Репатриантов ждет дом с теплицей под окном

Ирина Казорина (Шымкент)
ИА Фергана, 27.01.2009

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в конце 2008 года правительство Казахстана приняло Государственную программу «Нурлы кош» («Светлое кочевье»), призванную в комплексе решить проблемы миграции и адаптации на родине решивших репатриироваться этнических казахов - оралманов. По данным Всемирной ассоциации казахов, за последние десять лет в Казахстан уже вернулось около одного миллиона этнических казахов. По официальным данным Комитета по миграции Казахстана, число оралманов составляет 700.000 человек.

Тема оралманов и программы «Нурлы кош» активно обсуждаются в казахстанских СМИ. Нередко публикации по данной проблематике написаны в скептически-негативном ключе. Чтобы услышать мнения самих переселенцев, корреспондент «Ферганы.Ру» в Шымкенте Ирина Казорина встретилась с несколькими оралманами, прибывшими в Южно-Казахстанскую область.

Микрорайон особого типа

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что «оралманы, познакомившись с программой «Нурлы кош», начинают негодовать. Льготным кредитам, трудоустройству и жилью они рады, но не понимают, почему их отделяют от коренного населения. Искусственно создаваемые для них города они называют резервациями».

Отметим, что вопрос с жильем переселенцам поможет решить один из проектов в рамках программы «Нурлы кош», предполагающий строительство микрорайонов, которые будут ориентированы на производство сельхозпродукции. Такой микрорайон - «Асар» - строится в настоящее время в административном центре Южно-Казахстанской области городе Шымкенте (Чимкенте). Здесь возводятся комфортабельные коттеджи с приусадебными участками, где сразу же устанавливают и теплицы, благодаря которым, как ожидается, владельцы домов смогут «встать на ноги», снабжая выращенной продукцией казахстанские рынки. Всего в «Асаре» в течение трех лет намечено построить 1725 домов. На подведение соответствующих коммуникаций из республиканского бюджета выделено 715 миллионов тенге ($1=121,60 тенге). Люди получили возможность покупать здесь одно-двухэтажные дома с помощью государственного кредита, на выплату которого им отведено 15,5 лет.

В планах местных властей - создание в микрорайоне сервисно-заготовительного центра, который будет заниматься приемом, хранением и реализацией продукции, выращенной в теплицах жителями «Асара». Аналогичные микрорайоны, ориентированные на производство сельхозпродукции, появятся также в Ордабасинском, Отрарском, Тюлькубасском районах, городе Арысь.

Десять коттеджей в «Асаре» уже готовы, некоторые из них даже заселены. В числе первых новоселов - семья Жумадила Илесова, перебравшегося в Казахстан из Сырдарьинской области Узбекистана.

- В прошлом году мы приняли решение перебраться в Казахстан. Из нашего аула уже многие переехали жить в Южно-Казахстанскую область. Когда они приезжали в гости и рассказывали о том, как устроились, то убедили и нас в том, что здесь возможностей для развития собственного бизнеса больше, - рассказывает Ж.Илесов. - Кроме того, здесь нет проблем с реализацией выращенной продукции. Не возникло и сложностей с оформлением документов. Мы получили все положенные нам по квоте льготы. Местом жительства избрали «Асар». Здесь нам очень понравилось то, что у каждого домовладельца есть собственная теплица. Мы всю жизнь занимаемся выращиванием овощей, поэтому нам было важно иметь свое приусадебное хозяйство. Медлить с обработкой земли не стали, и уже в первый год наша теплица дала урожай огурцов и помидоров. В этом году намереваюсь получить от реализации огурцов чистую прибыль не менее чем на двенадцать тысяч долларов. Если все будет складываться так, как сейчас, досрочно рассчитаюсь с кредитом за дом. Жилье у нас очень хорошее, его общая площадь составляет 101,6 квадратных метра. В зале за большим столом в праздники собирается вся моя семья, приходят дочки с семьями, в том числе и те, которые в Узбекистане живут. С нами остался только младший сын, помогает мне по хозяйству. Очень ждем, когда у нас появятся соседи, веселее будет.

В 2010-м году в микрорайоне «Асар» поселится Юсупбек Бекжанов, в ЮКО он переехал из Сырдарьинской области Узбекистана в 2005-м году.

- В Узбекистане большую часть трудовой жизни я проработал в совхозе заместителем директора по хозяйственной части. Но это было еще в советское время, - рассказывает Ю.Бекжанов. - Потом я занялся выращиванием овощей на продажу. В Шымкенте живу три года, работаю слесарем-сантехником 5-го разряда в ТОО ЛТД «Турмыс», получаю в месяц 30-35 тысяч тенге, еще 24 тысячи зарабатывает в этой же организации моя жена, работая дворником. Образования у нее нет. Но зато она обладательница «серебряной» подвески, которую в Казахстане получают матери-героини. Мы вырастили и воспитали восемь детей. Старшие живут самостоятельно, пятеро младших - с нами. Одна дочь учится в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова, другая служит в правоохранительных органах. По нашим подсчетам, когда заработает наша теплица, мы будем зарабатывать не меньше ста тысяч тенге, и сможем ежемесячно выплачивать по кредиту тридцать тысяч. Я сам неплохой строитель, но скажу честно: такой коттедж я вряд ли смог бы поднять самостоятельно.

Бахтияр Жолдыбеков, как и все мои собеседники, из Сырдарьинской области. За его плечами - солидный стаж работы в сфере экономики: живя в Узбекистане, работал фининспектором в министерстве финансов, в антимонопольном комитете.

- За три года здесь построят свыше 1700 домов. Но уже сейчас у каждого из них есть хозяин. Пока некоторые из них живут на съемных квартирах или у родственников. Но это же временные трудности, - говорит Б.Жолдыбеков. - Поэтому мы стараемся селиться компактно, чтобы совместно справляться с проблемами. К тому же гораздо проще привыкнуть к новому месту, если вокруг тебя знакомые люди с теми же, что у тебя, обычаями, ментальностью, укладом. Заметьте, что в «Асаре» уже работает свое производство - корпорация «Ак ордасы», которую организовали сами оралманы - братья Ибадулла и Сайдулла Калыбековы. Они занимаются строительством нашего микрорайона. Скоро он сильно разрастется и сольется с дачным массивом Кайнар булак, в котором тоже очень много переселенцев. Да и сам массив уже давно живет как большой аул - работают магазины, бани, кафе, базары. Это хоть и небольшой, но рынок сбыта. Мы же планируем расширить его за счет поставок овощной продукции в северные области Казахстана. Какая же мы резервация, если сами стремимся жить компактно?

Юг Казахстана - более притягателен

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что оралманов расселяют в приказном порядке, не оставляя им права на выбор места жительства.

Согласно государственной программе переселения этнических казахов на историческую родину, для оралманов определены несколько регионов страны, однако большая их часть оседает в Южно-Казахстанской области. Даже те, кто волею судьбы оказался на севере страны, рано или поздно перебираются на юг.

- Оралманы, прибывающие на территорию ЮКО, вправе выбирать место жительства. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что в пределах Шымкента свободной земли нет. А многие пытаются осесть именно в областном центре, - комментирует ситуацию директор Департамента комитета по миграции ЮКО Абдибахит Макулбаев. - При размещении оралманов на ПМЖ (постоянное место жительства) наш Департамент учитывает разные факторы. Основной заключается в том, что узбекистанцы, которых среди репатриантов больше всех, быстрее адаптируются на юге по причине схожести ментальности, и, что немаловажно, климатических условий. Поэтому основная часть оралманов оседает в Мактааральском и Сарыагашском районах и, естественно, в Сайрамском районе ЮКО, где численность этнических узбеков превышает 90 процентов. Также компактно в селе Александровка Толебийского района проживают у нас и турки-месхетинцы, есть там и целые аулы курдов. В Мактааральском районе работают две школы с таджикским языком обучения, еще одна - в Сарыагашском: абсолютное большинство жителей здешних аулов составляют таджики. Но, заметьте, такие автономные поселения разных национальных диаспор сформировались по доброй воле жителей.

Не стоит думать, что «Асар» - микрорайон только для оралманов. В нем могут в кредит приобрести жилье и бывшие граждане Казахстана, которые вернулись, чтобы работать здесь, и граждане нашей страны, живущие в экологически неблагополучных районах, - заключает А.Макулбаев.

6000 долларов - много или мало?

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что шесть тысяч долларов, которые получает, в среднем, семья из трех человек, - недостаточная сумма для успешного переселения и обустройства.

Конечно, 6000 долларов для такого масштабного проекта как переселение в другую страну - сумма недостаточная. Этих денег не хватит для приобретения жилья в черте Шымкента. Впрочем, в сельской местности кое-какое жилье приобрести можно.

Всего в рамках программы социальной поддержки оралманам положены четыре вида пособия. Первый - единовременная помощь главе семьи в размере 15 МРП (МРП - месячный расчетный показатель, размер которого равен 1273 тенге. - Прим. ред.) и каждому члену семьи по 10 МРП. Второй вид помощи - возмещение расходов на проезд всем членам семьи из расчета по 10 МРП каждому, возмещение провоза имущества - 50 МРП на всю семью, а также равное 100 МРП пособие на приобретение жилья, которое получает каждый прибывший по «оралманской» квоте. В прошлом году на расчетный счет главы семьи из пяти человек поступило, в среднем, 765.040 тенге.

Как сообщил Кайрат Айтуганов, первый заместитель председателя правления АО «НК Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик», в этом году в рамках программы «Нурлы кош» из республиканского бюджета планируется перечислить компании 3.569,95 млн. тенге на строительство 575 коттеджей общей площадью порядка 75 тысяч квадратных метров, а также 752,17 млн. тенге - на создание инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Чтобы снизить стоимость строящихся домов, планируется производить основные строительные материалы непосредственно на строительной площадке микрорайона «Асар» и привлекать к работе на стройках самих оралманов. При этом репатриантам предлагаются достаточно щадящие условия ипотечного кредитования - в среднем, они будут выплачивать по 30 тысяч тенге в месяц.

Неудивительно, что льготы по ипотеке, наличие вакансий для оралманов при трудоустройстве не у всех местных жителей вызывают положительную реакцию, что объяснимо: шымкентцы по два-три десятка лет стоят в очереди на получение муниципального жилья. Но в целом никакой дискриминации оралманы не чувствуют: учатся в местных вузах, работают, открывают собственные производства. А те, кто захочет жить в микрорайоне «Асар», получит не только благоприятные условия по ипотеке, но благодаря теплицам - и постоянный доход для погашения кредита.