В 2008 г. из Казахстана выдворено более 17 тыс. незаконных трудовых мигрантов

автор не указан
ИА Regnum, 27.01.2009

В 2008 году из Казахстана выдворено более 17 тысяч незаконных трудовых мигрантов. Об этом 26 января на еженедельном брифинге в министерстве внутренних дел Казахстана сообщил начальник департамента языковой политики информации Багдат Коджахметов, передает ИА "Казахстан Сегодня"

"К административной ответственности привлечены почти 136 тысяч иностранцев, из них 17 тысяч выдворены за пределы республики", - пояснил он.

По словам Коджахметова, в прошлом году в Казахстан въехали более 1,3 млн иностранных трудовых мигрантов. "Это наполовину меньше, чем в 2007 году, но, несмотря на это, нарушителей миграционного законодательства не стало меньше, наоборот, даже больше", - отметил он.

"За организацию незаконной миграции и неисполнение судебных решений о выдворении возбуждено 112 уголовных дел. За незаконное привлечение и использование иностранных рабочих к административной ответственности привлекли свыше 1800 работодателей", - сообщил Багдат Коджахметов.

"В целях противодействия нелегальной миграции министерством принимаются необходимые меры, для этого задействованы практически все полицейские службы, регулярно проводятся профилактические мероприятия. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях организована работа специальных временных штабов", - уточнил представитель МВД.

В Астане в результате проверок строительных объектов сокращены сроки пребывания около 3 тысяч иностранцев, по этой причине 2,5 тысячи из них уже вернулись на родину. В Алматы также около 3 тысяч иностранцев сократили сроки своего пребывания по инициативе миграционной полиции.

"В целом, министерством усиливается миграционный контроль в стране, регионам даны соответствующие установки", - заключил Коджахметов.