Сенат США может отменить поправки Джексона-Вэника для Казахстана

автор не указан
РИА Новости, 26.01.2009

ВАШИНГТОН, 26 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Законопроект о распространении режима нормальной торговли на товары из Казахстана и об отмене действия в отношении этой страны ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника внесен в сенат США, сообщил РИА Новости представитель сенатского финансового комитета, куда для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил внесенный законопроект.

Поправка к Закону США "О торговле", разработанная членами Демократической партии сенатором Генри Джексоном и конгрессменом Чарльзом Вэником и вступившая в силу в январе 1975 года, запрещала предоставление статуса наибольшего благоприятствования в торговле государствам с нерыночной экономикой, ограничивающим право на эмиграцию.

В документе президенту США разрешено своим решением "распространить недискриминационный режим - режим нормальной торговли - на продукцию Казахстана".

"В день, когда президент распространит недискриминационный режим на продукцию Казахстана, применение раздела IV "Акта о торговле от 1974 года" в отношении Казахстана должно быть прекращено", - говорится в тексте законопроекта.

Раздел IV "Акта о торговле от 1974 года" включает так называемую "поправку Джексона-Вэника" об ограничении внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время ограничений для лиц, желавших эмигрировать из СССР.

По данным исследовательской службы конгресса США в настоящее время среди стран СНГ действие поправки отменено конгрессом в отношении Грузии, Украины, Армении и Киргизии.

В отношении России поправка Джексона-Вэника, которая считается анахронизмом "холодной войны", в законодательном порядке до сих пор не отменена.

Поправка не отменена также в отношении Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.