Эксперт: От нового главы Нацбанка Казахстана Г.Марченко ожидают оздоровления экономики страны

автор не указан
ИА Фергана, 22.01.2009

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, на днях указом президента Казахстана председателем Национального банка республики назначен Григорий Марченко. В этом назначении эксперты усматривают добрый знак.

- Григорий Марченко - очень публичный человек, очень прозрачный. Он в лучшую сторону отличается от той части нашей элиты, которая постоянно вязнет в коррупционных скандалах, устанавливает какие-то непонятные отношения с инвесторами, и так далее. Марченко ни в чем таком не замешан. Можно сказать, у него доброе имя настоящего слуги народа, - отмечает в интервью «Фергане.Ру» казахстанский эксперт по вопросам экономики Тулеген Аскаров. - Поэтому он будет как кость в горле для некоторых представителей нашей элиты. Но для общества его назначение - добрый знак, потому что с этим человеком и с периодом его предыдущей деятельности на посту главы Нацбанка связаны, в основном, добрые воспоминания. На Марченко возлагаются большие надежды: в свое время он был руководителем национальной комиссии по ценным бумагам, является одним из создателей накопительной пенсионной системы Казахстана, которая тоже сейчас в кризисе, как и фондовый рынок. Ему известно практически все в финансовой системе страны.

Т.Аскаров пояснил, что возвращение Марченко на пост главы НБ вызвано необходимостью усилить роль Национального банка в управлении не только финансовой системой страны, но и экономикой Казахстана в целом. Он напомнил, что несколько лет назад НБ утратил регуляторные полномочия, которые стало выполнять Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Однако практика показала, что «эта бюрократическая система не позволяет оперативно реагировать на кризисные явления».

По мнению Аскарова, теперь Нацбанку будут возвращены регуляторные полномочия, АФН, вероятно, будет упразднено, и таким образом появится единый командный пункт управления финансовой системой Казахстана. Кроме того, ожидается, что Марченко предложит значительно скорректировать антикризисную программу с учетом мнения представителей частного бизнеса.

- Разработанная антикризисная программа сама по себе хорошая, ясная, но фактически не работает, - отмечает Т.Аскаров. - Те немалые средства, которые президент поручил направить из Национального фонда на поддержку экономики еще три с половиной месяца назад, до сих пор не поступили ни в банки, ни в реальный сектор. Это первый принципиальный недостаток. Кроме того, если даже деньги «движутся», то в абсолютно непрозрачном режиме. Нет системы подотчетности обществу в использовании народных денег. Это второй крупный дефект того механизма, который в Казахстане пытаются запустить уже полтора года.

- Есть мнение, что Григория Марченко назначили на пост главы Нацбанка в противовес премьер-министру Кариму Масимову.

- Я не совсем согласен с такой точкой зрения. Карим Масимов - тоже выходец из финансовых кругов, из того же Народного банка Казахстана, откуда сейчас Григорий Марченко перешел в Нацбанк. «Ворон ворону глаз не выклюет», говорят в народе. Но допускаю, что эти два финансиста по-разному видят кризисную ситуацию в стране и способы борьбы с кризисом, - ответил Т.Аскаров. - Скорее всего, у них возникнут разногласия. Сегодня у Нацбанка как у института государственного управления и правительства - разные точки зрения на происходящее в экономике страны. К примеру, недавно от предыдущего главы Нацбанка Анвара Сайденова мы слышали заявления о том, что например, дефляция Казахстану не угрожает, хотя премьер-министр сказал, что это главная угроза для Казахстана в этом году. Потом было заявление министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова о том, что есть вероятность девальвации тенге примерно на 10 процентов. Сайденов же моментально отреагировал, заявив, что в ближайшее время такой возможности он не видит. Поэтому я думаю, что Марченко и Масимов будут вести между собой дискуссии, но это как раз то, что нужно сегодня. Причем дискуссии могут развернуться жесткие. Не исключаю вариант, что президент может сменить премьера. Все может быть.

Как сообщает Литер, Григорий Марченко работал в Национальном банке Казахстана более семи лет: в должностях заместителя председателя в период с 1994 по 1996 годы и председателя - с октября 1999 года по январь 2004 года. Возглавлял Национальную комиссию по ценным бумагам (1996-1997 годы), около полутора лет руководил АО «Дойче Банк Секьюритиз» (1997-1999 гг.). В январе 2004 года был назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана, затем помощником президента по экономическим вопросам. С октября 2004 года является внештатным советником главы государства. После ухода с госслужбы Марченко, по его словам, «объявил на себя тендер». И предложение стать председателем правления и членом совета директоров АО «Народный банк Казахстана» оказалось наиболее интересным.