Президент Туркмении утвердил новую военную доктрину

автор не указан
Лента.ру, 22.01.2009

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об утверждении новой военной доктрины страны, сообщает "Интерфакс" в среду, 21 января.

 

"Как нейтральное государство, Туркмения не входит ни в какие военные союзы и блоки, не производит и не распространяет оружия массового уничтожения, не участвует в локальных и региональных конфликтах", - заявил президент Туркмении.

Как отмечает "Интерфакс", новая военная доктрина предусматривает недопустимость размещения на территории страны иностранных военных баз. Также в доктрине подчеркивается, что Туркмения не будет приобретать, производить и распространять ядерное оружие и другие виды оружия массового уничтожения.

Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил, что военная доктрина Туркмении "подчинена исключительно мирным целям".

Напомним, ранее в среду президент отправил в отставку руководителей Министерства обороны и Государственной пограничной службы.

РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщило, что Бердымухамедов раскритиковал работу обоих ведомств, но какие конкретно претензии были предъявлены министру обороны Агагельды Мамедгельдыеву и председателю пограничной службы Байраму Аловову, не уточнялось.