Страны Центральной Азии могут столкнуться с дефицитом воды

Лидия Исамова, Душанбе
РИА Новости, 21.01.2009

Страны Центральной Азии могут столкнуться в этом году с дефицитом воды из-за того, что ГЭС Таджикистана работают на полный сброс накопленной воды в водохранилищах, заявил журналистам министр иностранных дел Хамрохон Зарифи.

"Из-за приостановки импорта туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана ежедневно в целях обеспечения потребностей страны на Нурекской и Кайракумской ГЭС используется до полуметра воды", - сказал он на пресс-конференции в среду в Душанбе.

"Вынужденное использование большого объема воды в водохранилищах может привести к маловодью в странах низовьях", - добавил он.

Зарифи отметил, что для решения проблем, связанных с дефицитом электроэнергии в зимний период и продажи в летний сезон, решается вопрос о строительстве ЛЭП из Таджикистана в Афганистан и Иран.

"В этом случае Иран может обеспечить Таджикистан электроэнергией в зимний период, а летом Таджикистан сможет экспортировать электроэнергию в эту страну", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Поставки электроэнергии из Туркмении в Таджикистан через территорию Узбекистана прекратились с 1 января 2009 года. Узбекистан прекратил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через свою территорию, мотивируя свои действия проведением ремонтных работ на двух ЛЭП на подстанции Каракуль.

В 2008 году таджикские специалисты отремонтировали ЛЭП, соединяющую туркменскую подстанцию Сердар с узбекской подстанцией Каракул.

Переток туркменской энергии через узбекскую энергосистему был начат 1 ноября 2008 года, и по условиям соглашения, подписанного между двумя странами в 2007 году, до 2012 года Туркмения ежегодно в осенне-зимний период будет поставлять в Таджикистан электроэнергию в объеме 1,2 миллиардов кВт/ч.