Казахстан: На деньги детей, зараженных СПИДом, живут и гуляют семьями

Ирина Соколова, г.Шымкент
ИА Фергана, 20.01.2009

Закончились деньги благотворительного фонда «Защита детей от СПИДа», созданного два года назад в Южно-Казахстанской области для материальной и психологической поддержки родителей, чьи дети были инфицированы.

Когда в 2006 году было заявлено об открытии благотворительного фонда «Защита детей от СПИДа», на Шымкентскую беду откликнулись многие организации Казахстана, деньги перечисляли и отдельные казахстанцы. За два года было собрано более 200 миллионов тенге. И родители инфицированных детей, зараженных СПИДом в больничных условиях, потребовали, чтобы деньги эти были сняты со счета и поделены между пострадавшими. Руководство фонда предупреждало родителей, что разовая раздача денег не решит проблем ухода за больным ребенком, даже предлагалось инвестировать эти деньги в бизнес, чтобы сделать денежный приток прибыли постоянным.

Но большинство родителей настояло, чтобы деньги были розданы. 78 семей получили по полтора миллиона тенге, 44 семьи - по миллиону, две - по 500 тысяч, и 23 семьи получили по 300 тысяч тенге. Постепенное уменьшение выплат было вызвано тем, что если сначала на попечении фонда было 88 детей, то к концу детей стало уже 149. Всего же в фонде числятся 190 человек, большинство из них - родители инфицированных детей.

В результате, по данным президента благотворительного фонда «Защита детей от СПИДа» Каната Алсеитова, сегодня на счету организации осталось всего 60 тысяч тенге. Фонд задолжал несколько сотен тысяч тенге государству за аренду офиса. Отключены телефоны и интернет. С октября прошлого года все специалисты фонда, за исключением юриста, работают бесплатно. И желающих пополнить его счет уже нет. Вся надежда теперь только на государство.

Государственная помощь, однако, по заявлению заместителя начальника департамента здравоохранения Ержана Утеулиева, вполне достаточна и поступает вовремя. По словам Е.Утеулиева, «149 детишек были инфицированы в больницах. Из них 11 малышей умерли от сопутствующих заболеваний. 17 мам заразились при вскармливании грудью своих ВИЧ-положительных младенцев. Для наблюдения и лечения этих ребятишек и их мам открыт медицинский центр, правда, единственный в стране. По назначению специалистов 99 детей получают антиретровирусную (АРВ) терапию, самое эффективное на сегодняшний день средство, подавляющее вирус иммунодефицита. Здесь они не только проходят АРВ-терапию, но и лечатся от других детских хворей, вплоть до насморка. Лечение и содержание одного ребенка в Центре обходится государству в 1 миллион 295 тысяч тенге. Семьям ВИЧ-положительных детей ни за что платить не приходится. Кроме того, государство ежемесячно выплачивает детям, ставшим жертвами внутрибольничного заражения, пенсию по инвалидности, а их мамам - пособие по уходу за инфицированными детьми, общая сумма порядка 30-40 тысяч тенге (250-330 долларов). Десяти семьям, остро нуждающимся в жилье, город предоставил квартиры. Почти все семьи пострадавших получили земельные участки, а те, кто пока еще не получил земельного надела, стоят в льготной очереди. По желанию родителей малышей отправляют в санатории».

Но и эти регулярные пособия не всегда доходят до детей. Известно несколько случаев, когда деньги, предназначенные на лечение ребенка, отбирала родня. Заставив мать ребенка написать старшим в семье доверенность на получение инвалидных детских пенсий, бабушки и дедушки ВИЧ-положительных детей тратили эти деньги на то, чтобы играть свадьбы другим родственникам, покупать машины. А сноху с инфицированным ребенком выгоняли из дома.

Но и сами родители ВИЧ-инфицированных детей часто спекулируют на своей беде. Президент фонда «Защита детей от СПИДа» К.Алсеитов нередко слышит в свой адрес от этих родителей: «Почему сидишь, не ищешь деньги? Нам семью нечем кормить!» Иногда доходит до того, что на пенсию ребенка живет семья из 8-12 человек, ВИЧ-инфицированный ребенок становится единственным кормильцем. «На собраниях я всегда говорю, что мы должны научиться жить с ВИЧ, а не за счет ВИЧ, - говорит К.Алсеитов. - У многих родителей мои слова вызывают возмущение, и они начинают строчить письма в полицию, в прокуратуру. И везде разговоры только о деньгах».

На днях Канат Алсеитов предпринял уже третью попытку уйти в отставку, написав в попечительский совет фонда заявление об уходе.


Автор Комментарий
Аватар пользователя kir.
Сообщений: 1
С нами c 2011-03-07

 Cтрашно. Эти были здоровые  дети, которые были  были инфицированны в государственных больницах, 11 малышей умерли от сопутствующих заболеваний,17 мам заразились при вскармливании грудью своих ВИЧ-положительных младенцев. и их государство вообще  должно лечить бесплатно, а медиков и чиновников от минздрава, конечно, никто не наказал.. Теперь родители жадные, оказывается. Получили вместо здорового ребенка зараженного инвалида без иммунитета с отпущенным сроком жизни не более 5 лет и еще гады деньги клянчат. Противно читать.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Я помню, деньги собирали "добровольно принудительно"!

 
Канат (не проверено)
Аватар пользователя Канат.

Ужасно!
Деньги давать нельзя было в никоем случае.
Такой результат можно было предположить сразу.
Детей лечить надо, одежду и лекарство давать, заботиться, в санатории отправлять.
А тут свадьбы ...

 
Аватар пользователя Kemeri ZaTaR.
Сообщений: 2
С нами c 2008-11-21

стыдно... просто стыдно... больше сказать нечего...