Россия все-таки виновна в политизации газового конфликта

Артем Улунян ИВИ РАН
Полит.ру, 16.01.2009

Текущие сложности с газом могут отразиться на отношениях России не только с европейскими партнерами, но и с центрально-азиатскими странами. Главная претензия европейских потребителей к России связана с политизацией проблемы. И если пока речь идет о равной ответственности Киева и Москвы, то вскоре акцент может переместиться на Россию, сказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Артем Улунян в интервью "Полит.ру".

По словам эксперта, не исключено, что европейские потребители действительно, как грозятся, подадут на "Газпром" в суд. "Более того, это один из важных инструментов давления с целью нормализовать двусторонние отношения между Киевом и Москвой", - считает Улунян. По его словам, "в данный момент решается проблема не столько с Украиной, сколько с Россией". "В Европе считают (и в какой-то степени даже справедливо), что неурегулированность вопроса во многом связана с позицией России, даже не только газовой, но и политической", - считает эксперт. Обращение в суд, конечно, крайне нежелательно и может серьезно повлиять на взаимоотношения между Москвой и Брюсселем и вообще с европейцами: может добавиться осложнение отношений со странами Центральной и Восточной Европы, с Балканами.

Сложности касаются не только европейских партнеров России. Проблемы могут возникнуть, "об этом мало говорят, но это факт, и с центрально-азиатскими странами, в частности, с Туркменистаном", считает Улунян. Туркменистан крайне недоволен, что прокачка газа, которая была согласована именно с туркменской стороной, останавливается. Туркменистан хотя и не является виновником создавшейся ситуации, но связан с ней, связан с транспортной артерией. На повестке дня будет стоять, конечно же, активизация обходных путей, прежде всего, речь идет о газопроводе "Набукко", и это уже обсуждается в ряде парламентов центрально-восточных европейских стран, в частности, в Болгарии.

Обвинения Европы в адрес России заключаются в том, что "газовая проблема была политизирована; отношения между Украиной и Россией начали осложняться не сейчас, а намного раньше, и экономические последствия этих осложнений являются скорее проявлением политических разногласий", считает Улунян. По его словам, об этом, конечно, официально не заявляется, но, так или иначе, это будет озвучиваться в средствах массовой информации и, без сомнения, в общественных мнениях стран, которые сейчас оказались без газа.

По мнению Улуняна, с точки зрения европейских потребителей, "пока речь идет о равной ответственности" России и Украины. "Но не исключено, - продолжил он, - что в какой-то момент вопрос поставят по-другому. А именно - политизация газовой проблемы. И тогда поставят на повестку дня вопрос об ответственности уже не столько Украины, сколько того, кто оказывает поставки, речь сейчас идет, прежде всего, о Москве", - заключил эксперт.