Кыргызстан: Радикальная оппозиция осудила действия Израиля

автор не указан
ИА Фергана, 15.01.2009

«Народное революционное движение Кыргызстана» (НРДК), возглавляемое экс-генеральным прокурором республики Азимбеком Бекназаровым, распространило сегодня заявление, в котором осуждает военные действия Израиля в секторе Газа.

«Вот уже 60 лет палестинцы борются за право на самоопределение. В результате двойных стандартов в определении понятия «право» крупные западные державы оказывают давление только на одну из конфликтующих сторон, что косвенно поощряет и оправдывает многочисленные жертвы мирных жителей Палестины.

Израильские политики показали свое истинное лицо, не подчинившись решению совета безопасности ООН. Сегодня, когда по всему миру прокатываются акции протеста против израильской агрессии, «Народное революционное движение Кыргызстана» решительно осуждает войну, приводящую к гибели женщин, стариков и детей», - сказано в заявлении оппозиционного объединения.

НРДК потребовало от израильских властей немедленного прекращения огня, а также призвало международное сообщество «осудить агрессию Израиля» и это кровопролитие.

«Кыргызские власти придерживаются «страусиной» политики, сами не могут определить свое отношение к войне в Газе и не дают высказаться по этому поводу кыргызскому народу», - сказано в заявлении НРДК.

В качестве примера запрета на высказывания «мнения народа» сторонники А.Бекназарова привели «воспрепятствование проведению акции протеста со стороны сторонников Бакир уулу Турсунбая». «Власти, привлекая его к административной ответственности, хотят запугать остальных противников войны».

Вчера, 14 января, после попытки проведения вышеупомянутой антиизраильской акции, бывший Уполномоченный по правам человека в Кыргызстане (Омбудсмен) Турсунбай Бакир уулу и его соратник по неформальному объединению «Союз Мусульман», скандально известный «угольный король» Нурлан Мотуев были приговорены к выплате денежного штрафа за попытку сжечь государственный флаг Израиля.