Казахстанские попугаи атаковали Петуховский район

Ирина Власова
Газета.ру, 15.01.2009

Контрабандные птицы заразили жителей Курганской области

Роспотребнадзор официально подтвердил, что причиной массового заболевания жителей Курганской области, госпитализированных после контакта с контрабандными попугаями, стал орнитоз - острое инфекционное заболевание, передающееся человеку по воздуху от зараженных птиц. По сообщению Роспотребнадзора, с 30 декабря по 13 января в Петуховском районе области был зарегистрирован 21 случай этого заболевания.

Причиной заражения стал контакт с птицами, контрабандой везенными из Казахстана. В канун Нового года пограничники задержали крупную партию попугаев и канареек, передав затем птиц в школы и детские сады. Сейчас специалисты Роспотребнадзора проводят в учреждениях санитарно-противоэпидемическую обработку. По факту заражения детей и персонала орнитозом возбуждено уголовное дело. Все заболевшие находятся в больнице.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что орнитоз выявлен у четверых заболевших, а у 13 больных подтвержден диагноз «пневмония».

Орнитоз передается человеку от зараженных птиц аэрогенным (воздушно-пылевым) путем при вдыхании пыли, содержащей высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва или загрязненные частицы пуха. Возбудитель - хламидия (Chlamydia psittaci), которая сохраняется во внешней среде до двух-трех недель. Болезнь проявляется повышением температуры тела, лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких (пневмония), центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Наиболее опасные осложнения - миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты. Лечится антибиотиками.

Нынешний случай заражения - уже второй из имевших место на российско-казахстанской границе за последние два месяца. В ноябре - декабре 2008 года в Акбулакском районе Оренбургской области орнитозом заболели 15 работников пограничной заставы «Сагарчин». Они также контактировали с грузом, в котором содержались партия из 1,3 тысячи попугаев и 214 канареек. Для того чтобы птицы не передохли на морозе, заботливые люди поместили их в пограничное отделение на двое суток.