Reuters: Кыргызстан в самом деле готовится изгнать американцев

автор не указан
ИА Фергана, 14.01.2009

Как сообщило вчера агентство Reuters, неназванные источники, близкие к администрации президента Кыргызстана, подтвердили сведения, озвученные днем раньше московской газетой «Время новостей» о готовности руководства республики в ближайшие дни потребовать от руководства США вывода американской военной базы из бишкекского аэропорта «Манас». «Это правда», - заявил источник агентства Reuters. - «Заявление [о закрытии авиабазы] в настоящее время готовится».

Агентство Reuters напоминает также, что официально администрация Курманбека Бакиева, правительство Кыргызстана и посольство США в Бишкеке отказались от комментариев по данному вопросу.

По мнению международного обозревателя «Времени новостей» Аркадия Дубнова, было бы преждевременно утверждать, что готовящийся демарш Кыргызстана, который может иметь форму ноты Министерства иностранных дел, неминуемо приведет к окончательному свертыванию военного присутствия США в Киргизии. «Скорее всего со стороны Бишкека это станет приглашением приходящей 20 января в Белый Дом новой администрации начать переговоры об изменении условий функционирования базы «Ганси». Трудно ведь предположить, что киргизское руководство всерьез может обосновать свое требование закрыть «Ганси», используемую в качестве базы тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане, завершением антитеррористической операции в этой стране как раз в тот момент, когда Вашингтон планирует серьезное расширение этой операции».

Новости о вероятной смене позиции официального Бишкека по американской базе в «Манасе» вызвали и отклик экспертов из Кыргызстана. «Закрытие американской авиабазы может привести к попыткам дестабилизации политической ситуации в Кыргызстане, вплоть до смены режима», - заявил 13 января на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава филиала Института стран СНГ Александр Князев.

«Американская сторона узнала об этом раньше, чем появилась информация в российских источниках, - полагает Александр Князев. - Скорее всего, она предприняла некие действия. Для США существование в Кыргызстане авиабазы является принципиальным вопросом. Она - главная опорная точка для реализации американцами своих геополитических интересов в регионе. Операция в Афганистане была формальным обоснованием для открытия авиабазы в Кыргызстане. Это вопрос глобальной конкуренции США с Россией и, особенно, с Китаем. Потеря авиабазы означает крах американской политики в регионе. Полагаю, на случай демарша с кыргызской стороны в США существует план контрмер. Думаю, что в большей степени политического характера. В связи с этим определенный ресурс может получить оппозиция», - заявил политолог.

Напомним, авиабаза США имени Ганси под Бишкеком была открыта в 2001 году для обеспечения операции НАТО в Афганистане. Там служит около полутора тысяч американских военнослужащих.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО Владимира Евсеева, комментарий которого публикует «Газета.Ru», база в «Манасе» важна, но в случае ее закрытия для США «ничего сверхъестественного не случится». «Если им придется из Киргизии уйти, то для них это будет не критично, но неудобно. Им придется перенести нагрузку на транзит через Пакистан. Возможны и варианты по переносу базы в Казахстан или Узбекистан».