Казахстан: Председатель фонда «Самрук-Казына» доложил правительству, куда уходят деньги

автор не указан
ИА Фергана, 13.01.2009

13 января на заседании правительства Казахстана выступил председатель правления фонда национального благосостояния (ФБН) «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Он доложил правительству о промежуточных результатах выполнения антикризисных мер, порученных фонду.

24 октября правительство Казахстана сделало предложение о вхождении государственного капитала в четыре системообразующих банка республики. 28 ноября меморандумы о взаимопонимании с банками были подписаны, и к марту должна быть завершена комплексная финансовая оценка банков. Важно, что акции банков будут приобретены государством по цене по состоянию на 24 октября 2008 года, т.е. за день до объявления о вхождении государства в банковский капитал. Право обратного выкупа акций у государства предоставляется акционерам в течение четырех лет и через год после подписания Меморандума. Предполагается, что деньги, выделяемые банкам, пойдут, в том числе, и на финансирование малого и среднего бизнеса.

Для управления проблемными активами других банков создан Фонд стрессовых активов (ФСА). Предполагается, что ФСА будет приобретать у банков проблемные активы и в дальнейшем управлять ими.

Важными стабилизационными мерами является участие фонда «Самрук-Казына» в решении проблем на рынке недвижимости. Из республиканского бюджета на достраивание жилых комплексов выделено 95 миллиардов тенге (примерно 790 миллионов долларов), в том числе 48.8 миллиардов тенге отдается Астане, а 46.2 миллиарда тенге направляется в Алматы. Из этих денег в Астане финансируется 37 жилых комплексов (более 13 тысяч квартир), из них завершено уже строительство 8 жилых комплексов. В Алматы из бюджета финансируется 14 жилых комплексов (более 4 тысяч квартир), из них 3 комплекса завершены.

К.Келимбетов напомнил, что господдержку получили те строительные объекты, которые были готовы более чем на 20 процентов, и то - если деньги, которые можно было получить от продажи еще не реализованных квартир, покрывали сумму, необходимую для завершения строительства. Жилье же, отстроенное с участием государства, предполагается реализовывать по фиксированной цене через проектную компанию, созданную банком вместе с застройщиком. В этом случае цена жилья в Астане не должна быть выше 96 тысяч тенге (около 800 долларов) за квадратный метр и 120 тысяч тенге (около 1000 долларов) за метр в Алматы.

Однако фонд «Самрук-Казына» Фондом подписан меморандум о взаимодействии с Ассоциацией застройщиков и Ассоциацией финансистов Казахстана о возможности финансирования строительства и реализации жилья и по свободной цене. Для этого компании, продающие жилье по свободной цене, должны сформировать пул покупателей, которые купят не менее 30 процентов от общего количества нереализованных квартир. Финансирование строительства в этом случае происходит как за счет ипотеки, так и за счет кредитов, которые банк предоставляет напрямую проектной компании. Эта схема уже не так прозрачна, как схема с «фиксированной» ценой, и пока неясно, будет ли «свободная» цена в разы превосходить ту, что установил президент Казахстана во время выступления на антикоррупционном форуме (800 долларов за метр в Астане и 1000 - в Алматы). Опять-таки неясно (а может, как раз это уже и ясно), кому достанутся дешевые квартиры по «фиксированным» ценам, тем более что у застройщиков остается возможность продавать другие квартиры по «свободным» ценам.

Кайрат Келимбетов прояснил также схему поддержки застройщиков, не имеющих обязательств перед банками - на сегодня подписаны меморандумы о сотрудничестве с пятью такими компаниями. Фонд «Даму» будет финансировать объект через генерального подрядчика по факту выполненных работ. Готовое жилье будет реализовываться через Жилстройсбербанк и Казахстанкую ипотечную компанию.

К.Келимбетов заявил, что не раньше февраля фонд начнет рефинансирование ипотечных кредитов, взятых гражданами за последние четыре года, но только тех, что были получены на покупку не более 120 квадратных метров при условии, что это жилье - единственное для заемщика. Рефинансирование ипотечных кредитов пойдет по льготной ставке 12.5 процентов годовых.

Председатель фонда «Самрук-Казына» рассказал также, что у фонда есть несколько программ поддержки малого и среднего бизнеса через банки второго уровня, и в рамках нового стабилизационного плана предпринимателям обещана поддержка в 120 миллиардов тенге (около миллиарда долларов). 12 миллиардов тенге будет направлено на программу прямого финансирования предпринимателей «Даму-Колдау»: «Данная программа предполагает финансирование приоритетных отраслей, низкие ставки кредитования (на уровне ставки рефинансирования) и направление средств на расширение, модернизацию и обновление средств», - уточнил К.Келимбетов, сообщает КазТАГ. Председатель фонда сказал, что на поддержку малого и среднего бизнеса уже освоено 173 миллиарда тенге, профинансировано более 5 тысяч проектов. Причем большая часть средств освоена в Алматы, Астане и Карагандинской области - в тех регионах, где сконцентрирована основная часть активно действующих предпринимателей. Средний показатель государственного финансирования малого и среднего бизнеса сегодня - 15.5 процента. А в Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Кзылординской областях доля государственного финансирования предпринимателей превышает 35 процентов.

С прошлого года остались неосвоенными 22 миллиарда тенге из средств акиматов, которые должны были направляться на реализацию программы «Даму-регионы», и К.Келимбетов, объяснив это сложностью процедур, установленных местными властями, предложил неосвоенные средства не направлять в фонд «Даму», а направить их сразу на микрокредитование сельского населения через Холдинг «КазАгро». «Это позволит расширить доступ сельских предпринимателей к государственным средствам», - объяснил он.

На рассмотрении Фонда сейчас находятся более 20 проектов стоимостью 16.7 миллиардов долларов с общим объемом государственной поддержки свыше 4 миллиардов долларов. Это проекты в энергетике, транспортной инфраструктуры, нефтегазовой отрасли и обрабатывающей промышленности. По данным проектам прорабатываются вопросы привлечения финансирования со стороны иностранных инвесторов.

В заключении доклада К.Келимбетов попросил быстрей принять и подписать 8 законодательных актов, 4 Указа Президента и 17 Постановлений Правительства, необходимых для дальнейшей реализации Стабилизационного плана.