Сдаст ли Бакиев американскую базу?

Дмитрий Евлашков
РиаНовости, 13.01.2009

В начале недели в российские СМИ просочились сообщения о том, что президент Киргизии Курманбек Бакиев готовится издать указ о выводе натовской авиабазы из республики. И что сделает он это якобы в расчете на крупную российскую финансовую помощь. Достигнута договоренность о предоставлении Москвой Бишкеку льготного кредита в размере 2 млрд. долларов.

О том, что идут последние приготовления для подписания двустороннего меморандума, определяющего условия предоставления кредита, Курманбек Бакиев сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости в конце декабря 2008 года. Тогда же стало известно и о готовящемся визите президента Киргизии в Москву, намеченном на 20 января. По словам главы киргизского государства, 300 млн. долл. финансовой помощи России пойдут на поддержку бюджета республики, 1,7 млрд. - на строительство новых ГЭС. Вот уже вторую зиму подряд республика испытывает перебои с электро- и тепловой энергией. Собственных запасов нефти и газа у Киргизии практически нет. Каскад имеющихся гидроэлектростанций, распределительные сети устарели и не справляются с возросшими нагрузками. А страны-соседи - Казахстан и Узбекистан, обладающие значительным энергетическим потенциалом, не признавая воду киргизских рек товаром, тем не менее, продают энергоносители бывшей «братской» республике по рыночным ценам, ставя Киргизию в зависимость от этих поставок.

В создавшихся условиях российская помощь - единственная возможность Киргизии выйти из ситуации. Условия меморандума, который стороны намерены заключить в Москве в ходе визита Бакиева, подразумевают безусловное участие России в строительстве крупной Камбаратинской ГЭС на реке Нарын, а также другой инфраструктуры, предназначенной для развития экономики Киргизии.

О том, что Россия готова оказать дружественному государству материальную поддержку, заявил Владимир Путин на саммите ШОС в Бишкеке в августе 2007 года. «Дадим, но под хорошие проекты», - уточнил тогда Путин.

Хотя немногие киргизские ура-патриоты в эти дни не устают твердить, что с принятием столь крупного кредита их республика «попадет в зависимость от Москвы», «про» меморандума очевидны. Что касается «контра», то история о том, почему Бишкек так долго стоял перед дилеммой принять - отклонить российскую помощь, требует некоторых пояснений.

Полеты во сне и наяву

Осенью 2001 года в международном аэропорту «Манас» под Бишкеком начала действовать авиабаза антитеррористической коалиции, выполняющая задачи по обеспечению операции мщения «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Первоначально здесь базировались истребители «Мираж» и легкие бомбардировщики F-18 «Хорнет». С 2003 года из Бишкека в Баграм и обратно летают военно-транспортные «Геркулесы» С-130 и воздушные топливозаправщики С-135 ВВС США. За аренду ВПП, радиолокационного оборудования и инфраструктур гражданского аэропорта правительства стран, входящих в коалицию, ежегодно платят Киргизии сумму, исчисляемую десятками миллионов долларов.

Актуальность авиабазы в «Манасе» возросла для американцев с лета 2005 года, после того, как узбекский лидер Ислам Каримов выдворил из Ханабада аналогичную по значению структуру. По сути, база «Манас» осталась единственным в Центральной Азии пунктом транзита из Европы в Афганистан живой силы, техники, вооружений и других грузов.

Однако, по оценкам российских военных экспертов, с момента начала операции «Несокрушимая свобода» США и их сателлиты не добились поставленных целей. И окончательно «завязли» в Афганистане.

В политических, военных кругах, экспертном сообществе России по поводу афганской проблематики четко сформулированы две точки зрения. Одна из них заключается в том, что американцы, проводя операцию в Афганистане, снижают уровень угроз для Центральной Азии и России, исходящих из этой страны. Другая - гласит, что Вашингтон решает в Афганистане свои геополитические и экономические задачи, и это не имеет ничего общего с урегулированием, и тем более - с обеспечением безопасности стран региона.

«Афганская проблема не имеет военного решения, - сказал РИА Новости известный ученый-афганист, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, профессор Александр Князев. - Печальный советский опыт, опыт колониальных британских войск XIX века, похоже, ничему не научил американцев, стремящихся «навести порядок» в Афганистане силой оружия и методами насаждения «демократии». Судя по всему, эти проблемы только будут нарастать».

«К сожалению, приходится констатировать, что за семь лет присутствия сил антитеррористической коалиции в Афганистане производство наркотиков в этой стране только увеличилось, - заявил Курманбек Бакиев в интервью РИА Новости. - Не целесообразнее ли сменить методы борьбы, которые использовались все эти годы, тем более, сегодня, когда в Афганистане существуют официальная власть и соответствующие государственные институты?»

Однако Вашингтон не расстается с иллюзиями успешно завершить операцию «Несокрушимая свобода». Избранный президент США Барак Обама уже заявил о своей приверженности курсу «демократизации» Афганистана. По сообщениям американских и британских СМИ, Пентагон в 2009 году намерен увеличить численность американского военного контингента в Афганистане на 20 - 30 тысяч человек. Как ожидается, переброска живой силы и техники из Ирака в Афганистан начнется вскоре после инаугурации Обамы, намеченной на 20 января. Понятно, что в этих условиях роль авиабазы «Манас» возрастает многократно.

По странному совпадению, в этих же числах Курманбек Бакиев, как сообщают российские СМИ, намеревается сказать «нет» американскому военному присутствию в Киргизии. Однако в администрации киргизского президента пока ни подтверждают, ни опровергают эту информацию. Как стало известно РИА Новости, накануне визита Бакиева в Москву Вашингтон предложил увеличить размеры аренды аэропорта «Манас» до 50 миллионов долларов. Заинтересует ли это предложение официальный Бишкек?

Напомним, Киргизия одновременно является членом ОДКБ и ШОС. И пребывание натовской авиабазы в Бишкеке входит в противоречие с доктринальными основами существования этих организаций. О том, что авиабаза «Манас» будет закрыта, Курманбек Бакиев заявлял с трибун саммитов ШОС и СНГ уже неоднократно. Но пока что медлил с решением.

Все ли риски просчитаны?

Если президент Бакиев решится на вывод натовской авиабазы, уже через полгода - а именно столько займет процесс подготовки этой акции - Киргизии наверняка придется как-то решать проблему своего колоссального внешнего долга. За 17 лет независимости он превысил 2,2 млрд. долл. И западные кредиторы - Всемирный банк, МВФ и другие, - в отместку за «янки, гоу хоум!», могут предъявить векселя.

Самостоятельно Киргизия с такой задачей не справится. Готова ли России и другие страны СНГ разделить это бремя со своим партнером? Или американский Госдеп в оставшиеся дни и часы до принятия решения Бакиевым все же сумеет найти «ключики» к этой небольшой горной республике?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции