США выделят на "на развитие демократии" в России $56,3 млн

автор не указан
Полит.ру, 13.01.2009

США выделят $2,2 миллиарда на помощь в развитии демократических процессов в странах Южной и Центральной Азии, из которых львиная доля уйдет Афганистану - $1,05 миллиарда.

Кыргызстан получит $27,5 млн., Таджикистан - $28,6 млн., Казахстан - почти $19 млн., Туркменистан -$9,5 млн. и Узбекистан - около $8 млн. Как отмечают представители госдепартамента Соединенных Штатов, небольшой размер выделяемой помощи Узбекистану и Туркменистану объясняется тем, что работа тех же американских неправительственных организаций там крайне затруднена, а правительства этих республик относятся к любой американской помощи крайне подозрительно.

Среди остальных стран СНГ на первом месте уверенно идет Украина - она получит от США $86,5 млн., большая часть которых будет потрачена на помощь республике в установлении основ демократии. Далее идет Россия - $56,3 млн., из которых $47 млн. пойдет на все ту же демократизацию и развитие гражданских институтов. Молдове положено $17 млн., $10 млн. - Беларуси.

Что же касается Закавказья, то здесь вне конкуренции Грузия - $67 млн., причем в эту сумму не входят десятки млн. долларов, которые пойдут в Грузию через НАТО, а также крупная финансовая помощь, которую окажет Тбилиси Евросоюз. 

Армения и Азербайджан получат $28 млн. и $24,7 млн. соответственно, а главные статьи расходов будут здесь выделены на различные курсы и тренинг специалистов (в том числе военных) как на территории США, так и с помощью американских представителей в самих этих государствах.