Казахстан: Журналисту Рамазану Есергепову грозит восемь лет лишения свободы

автор не указан
ИА Фергана, 12.01.2009

9 января Таразский районный суд Казахстана назначил арест в качестве меры пресечения главному редактору газеты «Алма-Ата инфо» Рамазану Есергепову, сообщает КазТАГ.

Напомним, что Рамазан Есергепов был задержан 6 января сотрудниками Департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Жамбылской области и принудительно доставлен в ДКНБ по Жамбылской области, где ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты» и «злоупотребление служебным положением». Днем позже в знак протеста против действий властей журналист объявил в СИЗО голодовку.

Таразский райсуд также изменил обвинение, предъявленное Есергепову, и заменил часть статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело. Правозащитник и журналист Владимир Воевод сообщил корреспонденту КазТАГа, что вместо второй части статьи 172 Есергепову инкриминируют часть четвертую той же статьи. Теперь главному редактору «Алма-Ата инфо» грозит лишение свободы до восьми лет вместо трех.

Как «Фергана.Ру» уже писала, поводом для ареста Есергепова послужила статья в «Алма-Ата инфо» от 21 ноября 2008 года «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?», в которой было опубликовано письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области. Именно это письмо и было отнесено к документам, содержащим государственные секреты. От Есергепова спецслужбы Казахстана потребовали назвать людей, предоставивших ему это письмо для публикации. Главный редактор отказался. В редакции и у него дома был произведен обыск, были изъяты компьютеры. На допрос в ДКНБ Есергепов не явился, так как был госпитализирован с микроинфарктом. Не приходил он на допросы и позже, уже выписавшись из больницы.

В данный момент Рамазан Есергепов содержится под стражей в СИЗО Департамента КНБ по Жамбылской области.