В новом году в Москве продолжают убивать и калечить иностранцев: 7 жертв за 10 дней

Автор не указан
NEWSru, 12.01.2009

За первые 10 дней 2009 года в российской столице подверглись нападениям 7 выходцев с Кавказа и Средней Азии. Все они получили ножевые ранения, а трое пострадавших скончались.

Во всех случаях не исключается причастность к нападениям скинхедов и неонацистов. Поэтому ГУВД сформировало специальные группы по поиску националистов, сообщает официальный сайт правительства Москвы.

В числе пострадавших оказались уроженцы Узбекистана, Киргизии, Вьетнама, Китая и Африки. При этом три преступления совершены в районе Филевского парка. Во всех случаях следователи обещают проверить состояние уличных систем видеонаблюдения.

Одним из убитых оказался гражданин Камеруна, пишет "Избранное" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мужчина был жестоко избит неизвестными в субботу вечером в парке на улице Кибальчича (район станции метро "ВДНХ"). "По предварительным данным, трое молодых людей нанесли ему четыре ножевых ранения в спину", - пояснили в милиции. Позднее африканец скончался в больнице.

Также следственное управление по Москве расследует убийство 20-летнего гражданина Вьетнама, который являлся студентом Государственного университета управления. Это преступление было совершено в пятницу, сообщила помощник руководителя столичного управления СКП Виктория Цыпленкова.

По данным следствия, на юношу в Стремянном переулке в районе Павелецкого вокзала напал неизвестный. В 19:30 пострадавшего госпитализировали с ножевыми ранениями в грудь и живот. Через некоторое время Танг Куак Бинь скончался, не приходя в сознание. Однако сразу после нападения молодой человек успел позвонить по мобильному телефону своей знакомой и сообщить, что ножевые ранения ему нанес на улице неизвестный.

В обоих случаях возбуждено уголовное дело по части 1 статье 105 УК РФ (убийство). Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Также к борьбе с националистами решено привлекать ветеранов, которые будут читать лекции в школах о борьбе с фашизмом, пишет газета "Московский комсомолец".

Все нераскрытые убийства, имеющие признаки совершения на межнациональной почве, находятся на особом контроле МВД России, подчеркивают в правоохранительных органах.

Отметим, что пока правоохранительные органы бессильны что-либо сделать с волной убийств на национальной почве, захлестнувших столицу. Последние месяцы практически не было выходных, когда бы не отмечались нападения и убийства жителей с неславянской внешностью на улицах города.

Например, в середине декабря за уикенд в Москве были убиты пять иностранцев. Большинство этих преступлений совершено по типичному для неонацистов сценарию.

Более того, в последнее время, несмотря на все заявления властей, ультранационалисты настолько обнаглели от безнаказанности, что приступили к угрозам в адрес чиновников. После очередного убийства гражданина Таджикистана его отрубленная голова была подброшена к районной управе. В своем послании преступники обещали в следующий раз рубить головы представителям властей, которые якобы предали интересы нации.

Подозреваемые в этом резонансном преступлении так и не найдены.