Банки Узбекистана отказывают в выдаче наличности, пеняя на мировой экономический кризис

Тимурхан Алимханов
ИА Фергана, 26.12.08

Несмотря на приближающиеся новогодние праздники и связанные с ними расходы граждан, коммерческие банки Узбекистана по конфиденциальному указанию Центробанка страны задерживают выдачу своим клиентам наличных денег на заработную плату и объясняют это следствием мирового экономического кризиса.

По вине банков многие бюджетные организации, предприятия, компании и фирмы до сих пор не могут получить ноябрьскую зарплату. О предновогодних авансовых платежах и речи не может быть. Больше всего страдают бюджетные организации.

По словам Алишера Т., работающего преподавателем в одном из ташкентских профессиональных колледжей, он и его коллеги по средне-специальному учебному заведению не могут получить даже октябрьскую зарплату. «Сначала, в октябре и ноябре этого года, банкиры Чиланзарского районного отделения «Узпромстройбанка» объясняли задержку тем, что, якобы, вся «наличка» отправлена на оплату труда хлопкоробов. Потом, в конце ноября, они стали говорить, что за хлопкоробами деньги получили пенсионеры, как самая нуждающаяся часть населения. А теперь они утверждают, что задержка выдачи наличных денег на зарплату связана с мировым экономическим кризисом», - разводит руками А.Тухтаходжаев.

Его недоумение можно понять: «Причем тут мировой экономический кризис, если на счету у колледжа есть деньги на зарплату, которые остается только выдать в виде наличности?!»

Корреспондент «Ферганы.Ру» побывал в Главном операционном управлении (ОПЕРУ) республиканского аппарата «Узпромстройбанка», где увидел длинные очереди бухгалтеров различных организаций-клиентов банка. Они подтвердили факт того, что этот банк давно срывает график выдачи денег на зарплату своим клиентам.

Позднее стало ясно, что с аналогичной проблемой столкнулись и клиенты других коммерческих банков Узбекистана. В частности, график выдачи ноябрьских зарплат, а также декабрьских авансов сорвал и акционерно-коммерческий «Галлабанк». В Центральном ОПЕРУ «Галлабанка» мы встретили одного из его клиентов, представившегося Рустамом из Сурхандарьинской области.

«Я приехал из Термеза. Наше предприятие является клиентом «Галлабанка». Областное управление этого банка перечисляет зарплату на наши пластиковые карточки. Однако там, в Термезе, нигде невозможно обналичить средства с пластиковых карт: во-первых, очень мало банкоматов, во-вторых, в этих банкоматах никогда не бывает наличности. Поэтому приехал в Ташкент, в республиканский офис банка, чтобы получить свои зарплаты в виде настоящих денег», - объяснил Рустам.

По его словам, у него на пластиковой карточке накопилось порядка 1,5-2 миллионов сумов (примерно 1000-1300 долларов США) заработной платы. «В последний раз я обналичивал свою зарплату в феврале этого года здесь, в ОПЕРУ «Галлабанка» в Ташкенте», - говорит гость из Сурхандарьи и признается, что тогда в знак благодарности он был вынужден дать соответствующим лицам определенную сумму за «обналичку» средств со своей пластиковой карточки.

«А теперь банкиры не соглашаются выдавать «наличку» даже за вознаграждение. Говорят, что «Галлабанк» уже исчерпал лимит выдачи наличных денег, устанавливаемый Центральным банком», - рассказывает отчаявшийся Рустам. По его словам, девушки-операционистки из Главного ОПЕРУ «Галлабанка» отправили его в турецкий супермаркет «Мир», где банкоматы, якобы, всегда полны наличности.

Когда мы позвонили в пресс-службы «Узпромстройбанка» и «Галлабанка» с целью выяснить причины этих проблем, сотрудники этих служб отказались давать разъяснения по телефону и попросили нас написать свои вопросы в виде официальных писем, на которые узбекское законодательство разрешает чиновникам отвечать в течении тридцати дней или не отвечать, если запрашивающая сторона (средство массовой информации и журналист) не аккредитована в министерстве иностранных дел (МИД) Узбекистана или же не зарегистрирована в Узбекском Агентстве по печати и информации (УзАПИ).

Факт задержки выдачи наличных денег на зарплату коммерческими банками Узбекистана подтвердил и наш источник в Центральном банке республики. По его словам, коммерческие банки республики нарушают законодательство страны, а также указы президента и постановления правительства о своевременной выдаче зарплат только по конфиденциальному указанию узбекского Центробанка. «Существует ежемесячный, ежеквартальный, полугодовой и годовой лимит выдачи наличных денег, установленный Центробанком для коммерческих банков. Мулладжанов (председатель Центрального банка Узбекистана. - Прим. ред.) ведет мониторинг выдачи и возврата наличности коммерческими банками. Если объем выдачи наличности исчерпан, то он приказывает, мягко говоря, «не выходить за рамки установленного лимита», - пояснил источник, работающий в Центральном банке.

По его словам, к концу нынешнего года почти все банки исчерпали свои лимиты по выдаче наличных денег на зарплату. «Поэтому Центробанк в конфиденциальном порядке приказал им прекратить выдачу «налички». Коммерческим банкам предложено объяснять это нарушение нашумевшим мировым экономическим кризисом», - сообщил работник узбекского Центробанка.

Между тем, попытка оправдать задержки зарплаты влиянием мирового экономического кризиса не соответствует не только человеческой логике, но и материалам официальной узбекской прессы, которая вот уже месяц твердит, что из всех стран мира только Узбекистан наименее пострадал и пострадает от мирового экономического кризиса.

Например, на первой странице узбекской правительственной газеты «Правда Востока» от 17 декабря 2008 года в рубрике «Взгляд из-за рубежа» опубликован материал узбекского информационного агентства «Жахон» (официального информационного агентства министерства иностранных дел Узбекистана. - Прим. ред.), озаглавленный «Собственная модель Узбекистана полностью оправдала себя».

В нем «Жахон» цитирует такие информагентства, как «Интерфакс», «Новости», китайские газеты «Жэньминь Жибао», «Lookwe», а также главного редактора бельгийского журнала «La gazette diplomatic» Р.Бауссена, корреспондента японского информационного агентства «Джиджи Пресс» Масаку Ишии, японского экономиста М.Хаяшикава и других. Согласно мидовской статье, эти агентства, газеты и эксперты считают, что Узбекистан менее всех стран мира подвержен потерям из-за мирового экономического кризиса.

«Раз так, почему сегодня узбекские коммерческие банки в унисон говорят, что вынуждены задерживать выдачу зарплат своим клиентам из-за проклятого мирового экономического кризиса?», - резонно спрашивают Алишер Т. из Ташкента и Рустам из Термеза, которые вот уже который месяц не могут получить свою зарплату из банков.- «Почему коммерческие банки Узбекистана ограничивают выдачу наличных и нарушают законодательство страны, а также указы президента и постановления правительства о своевременной выдаче зарплат: из-за мирового экономического кризиса или же противозаконного распоряжения Центрального банка республики?»


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ахолни чексиз савдо килишига ким йул бервотти ? манимча давлат идораларbда хизмат килувчилар шахслар адашмасам ! коррупцияга карши курашиш кере диб уйлиман .

 
Аноним Т.Г. г.Зарафшан (не проверено)
Аватар пользователя Аноним Т.Г. г.Зарафшан.

Работники, которые в полной мере трудятся в такое нелегкое время, выполняют все плановые показатели по обьему производства и отгрузки своей продукции на благо Республики Узбекистан, платят большие налоги в полном обьеме, одним словом приносят пользу своей Республике просто обязаны своевременно и в полном обьеме получать заработную плату и все другие причитающиеся доходы с банков, в которых хранят свои денежные средства.
Работники банка не собирают информацию о просроченной задолженности по выплате заработной платы и не передают в Центробанк, а только слепо выполняют их требования по вложению денег в Центробанк. Все это настораживает. Предприниматели задумываются а для чего рабатать? если не дают даже зарплату не говоря уже о заработанных дивидендах? Разве только чтоб платить налоги??? Теряется интерес к работе, многие начинают сворачивать производство, не видя перспектив. Так что незнаю без производства и пенсионеров не начто будет содержать? Руководству Центробанка следует задуматься. С уважением Т.Г. г.Зарафшан

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Банкирларда нима айб? Ахолининг узи чексиз (без чека) савдо килади-да? Банкдан келиб накд пул талаб килади? Хамма айб узи шу куйларда

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

В этот список можно добавить и банк "Ипак йули".

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Я думаю что мировой экономочисекий кризис к Узбекистану вообще не касаеться. Поэтому что Узбекский Президент очень умно ведет себе и своего государству. Если что началь в Америку конечно и тепер будеть заканчивать там.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Узбекистан как страна изжила себя. Политическое руководство в надежде на чудо, надеется на помощь аллаха, но в ситуации которая в данный момент котострофическая, режим Каримова упоенный псевдо комментариями иностранцев поймал эйфорию. но в силу ужесточающейся интеграций. Узбекистан выдит из кризиса намного слабей своих соседей. Президент Узбекистана загнанный в столь сложное положение пытается получить показатели без перспектив на будущее. Эмиссионные ограничение наличных денег не принесут ощутимого результата при долгосрочном анализе политики государства. Узбекистан на грани выживания остается последние 10 лет, и перспектив к лучшему, теперь уже нет