Таджикские пограничники задержали киргизского милиционера

Автор не указан
Lenta.ru, 26.12.08

Сотрудник киргизской милиции был задержан на границе с Таджикистаном. Об этом сообщает ИА "АКИpress" со ссылкой на газету "МСН".

По информации издания, двое милиционеров, старший оперуполномоченный Астанакулов и старшина милиции Исмаилов (имена не называются), выехали на границу, чтобы проверить информацию о том, что некие наркоторговцы собираются переправить в Киргизию крупную партию героина.

По данным МВД Киргизии, в приграничной зоне (на киргизской территории) их машину остановили таджикские пограничники. Они разбили стекло автомобиля и задержали находившегося за рулем Исмаилова, обвинив его в том, что он якобы нарушил границу.

Второму милиционеру (Астанкулову), как сообщается, "удалось вырваться": он убежал и сообщил об инциденте своему руководству. Когда его коллеги прибыли на место происшествия, машина, как отмечает агентство, "уже стояла на территории Таджикистана".

Представители таджикского погранотряда, к которым обратились киргизские милиционеры, отказались освободить задержанного, заявив, что этот вопрос будет решать прокуратура.

Напомним, что на границе Киргизии и Таджикистана неоднократно происходили конфликты с участием пограничников, сотрудников милиции и местных жителей. Так, в январе 2007 года таджикские пограничники остановили автомобиль губернатора Баткенской области Киргизии (которая граничит с Таджикистаном) и, как сообщалось, пригрозили ему физической расправой. Чиновника спасло вмешательство жителей местных сел, которые стянулись к месту конфликта.

В марте 2008 года граждане Таджикистана (около 150 человек) перешли границу и попытались разрушить киргизскую дамбу, которая мешала им орошать поля. А в конце ноября группа таджикских пастухов напала на киргизских пограничников (жители Таджикистана пасли скот на киргизской территории и отказались уйти): они забросали пограничников камнями, а у одного даже отобрали автомат.