Казахстан: Текст приговора Рахату Алиеву опубликован спустя год

Автор не указан
ИА Фергана, 25.12.2008

«В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации с просьбами прокомментировать состоявшиеся судебные акты по делу Алиева Р., Мусаева А. и других, Генеральной прокуратурой принято решение о публикации текста приговора Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года, как основного источника информации по данному делу». Такое сообщение появилось вчера, 24 декабря 2008 года, на официальном веб-сайте генеральной прокуратуры Казахстана.

Таким образом, спустя почти год после вступления в силу судебный приговор по делу бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева стал доступен широкой общественности.

Напомним, скандальный судебный процесс по делу о похищении топ-менеджеров крупного казахстанского «Нурбанка», в организации которого и был признан виновным Рахат Алиев, начался 9 ноября 2007 года и был завершен 15 января 2008 года. Приговором суда Алмалинского района города Алматы Р.Алиев был заочно приговорен к двадцати годам тюрьмы. Внушительные сроки получили и его пособники. В мае текущего года указом главы Казахстана Рахат Алиев был лишен всех воинских и специальных званий, а также государственных наград.

Рахат Алиев неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес. Спустя несколько месяцев после приговора бывший зять Назарбаева развернул контрпропагандистскую кампанию в европейской прессе. В частности, он обвинил Нурсултана Назарбаева в коррупции. В интервью газете The Wall Street Journal Алиев заявил, что президент Казахстана присваивает миллиарды долларов государственных активов и комиссии иностранных компаний.

В октябре текущего года Рахат Алиев отбыл из Австрии в неизвестном направлении. Некоторые издания сообщали, что он получил убежище в другой стране.

«Текст приговора сокращению не подвергался, за исключением изъятия из него по этическим соображениям сведений о местах жительства подсудимых, данных об их семейном положении, а также фрагментов о действиях насильственно-сексуального характера в отношении отдельных потерпевших», - гласит текст, размещенный накануне на сайте генпрокуратуры Казахстана.

Полный текст приговора доступен на странице Procuror.kz.