Казахстан: «АрселорМиттал Темиртау» уволил более 600 работников предпенсионного возраста

Автор не указан
ИА Фергана, 25.12.2008

Специальная комиссия стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» рассмотрела 800 заявлений о досрочном добровольном увольнении сотрудников предпенсионного возраста, сообщает КазТАГ. Принято уже 600 заявлений от сотрудников компании, сегодня пройдет последнее заседание комиссии, которое, видимо, примет оставшиеся 200.

Схема добровольно-досрочного увольнения предполагает: каждый рабочий предпенсионного возраста, которому до выхода на пенсию осталось не более восьми лет, может уволиться и получить за это вознаграждение с учетом каждого проработанного года и зарплаты, однако общая сумма не должна превышать 10 тысяч долларов. Мужской пенсионный возраст в Казахстане – 63 года (женский – 58 лет), значит, уволены мужчины старше 55 лет и женщины старше 50-ти. Угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау» по той же схеме уже уволил около 300 шахтеров.

Еще в начале декабря генеральный директор компании Франк Паннир сообщил, что из-за кризиса «АрселорМиттал Темиртау» сокращает производство до технически минимально возможного объема, примерно в два раза. Причем, чтобы не останавливать производство, часть декабрьских заказов пришлось отложить на январь. Ф.Паннир предположил тогда, что некоторое время придется даже поработать «на склад», потому что заказов из Казахстана, Украины и России в первой декаде декабря еще не было.

Спад производства привел не только к серьезным увольнениям сотрудников, но и к общему падению зарплат металлургов примерно на 15 процентов. Однако, как сказал старший директор по производству Виктор Адякин, главная задача на сегодня – «сохранить коллектив, сохранить технологии и агрегаты в работоспособном состоянии».

Увольнение людей предпенсионного возраста демонстрирует, насколько пессимистично в прогнозах руководство «АрселорМиттал Темиртау». Видимо, они считают, что кризис продлится так долго, что сохранять коллектив, которому через восемь лет все равно на пенсию, нет никакого смысла.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в структуру международной сталелитейной группы ArcelorMittal, которая приобрела в 1990-е годы Карагандинский металлургический комбинат. «АрселорМиттал Темиртау» является интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 миллионов тонн продукции в год, владеет 15-ю угольными шахтами и железорудными рудниками в Центральном Казахстане.