Граждан Киргизии обязали прикладывать руку к сердцу во время исполнения гимна

Автор не указан
NEWSru, 25.12.2008

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) в четверг принял проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной символике". Теперь, согласно поправкам, при исполнении гимна страны граждане Киргизии должны будут в обязательном порядке вставать и прикладывать при этом правую руку "к левой стороне груди".

Поправки внесли на рассмотрение парламентариев депутаты фракции "Ак жол" Айтибай Тагаев и Рашид Тагаев, сообщает АКИpress.

По мнению авторов законопроекта, нововведения направлены на усиление патриотического восприятия государственных символов гражданами Киргизии, которые должны вызывать чувства гордости за свою страну и "другие положительные эмоции". Внесение поправок должны укрепить любовь к своей Родине, добиться более уважительного отношения граждан к государственным символам, считают инициаторы внесения поправок.

Поправки вызвали жаркие дискуссии в парламенте. Среди депутатов нашлись такие, кто не понял смысла вносимых поправок. Так, дпутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Иса Омуркулов пытался добиться у инициаторов законопроекта, что дает прикладывание руки к груди.

Тогда Рашид Тагаев рассказал, как ему вообще пришло в голову внести такие поправки. По его словам, идея появилась во время последней Олимпиады в Пекине, где граждане многих стран во время игры гимна прикладывали руку к груди. В результате Тагаев решил добиться, чтобы этот жест был закреплен законодательно.

На продолжающиеся ироничные нападки Омуркулова, который предположил, что лучше уж тогда прикладывать две руки, чтобы было больше патриотизма, Тагаев заметил, что в этом ничего плохого нет. "Мы вводим такую поправку с тем, чтобы повысить патриотизм у граждан. Обязательно нужно подковырнуть, что ли? Нельзя же так. Я так и знал, что вы мне зададите такой вопрос", - добавил обиженный автор законопроекта.

По мнению Тагаева, даже такая маленькая вещь, как прикладывание руки к левой стороне груди, способна поднять дух граждан.