Казахстан: Власти снова пытаются решить проблему «самостроя» в пригородах Алматы

Автор не указан
ИА Фергана, 25.12.2008

Заместитель акима (главы местной администрации) «южной столицы» Казахстана Алматы Виктор Долженков заявил сегодня, что дома, построенные без разрешений на самозахваченных участках Алатауского района, сноситься не будут, передает КазТАГ.

В районе было выявлено 3400 строений, которые были построены без разрешительных документов. Из них 870 строений находятся в водоохраной зоне, 66 домов построено на территории сакских курганов, 1600 жилых строений - на самовольно захваченных участках, которые строят на красной линии по ограничению строительства.

В Казахстане довольно много самовольно захваченных участков и строений, поставленных без официальных разрешений. Из-за того, что границы водоохранных зон и полос в Алматы были долгое время не определены, берега рек и водоемов оказались плотно застроенными. А сильная забюрократизированность и коррумпированность всей процедуры оформления жилища в собственность помешала людям легализовать эти дома в должном порядке.

Объявленная «амнистия» кажется сегодня правильным решением, но проблема в том, что природоохранные законы и нормативные акты, которые регулируют оформление собственности, не согласованы между собой. Принятые в 2007 году Водный кодекс и постановление о водоохранных зонах, которые не могут находиться в частной собственности, не дают возможность приватизировать участок этой зоны, который был захвачен и освоен еще до принятия Водного кодекса. По новому закону, дом, построенный на таком участке, не может быть оформлен и должен быть снесен.

Чтобы как-то выправить эту ситуацию, акимат (городская администрация) Алматы предложил правительству Казахстана внести поправки в Водный кодекс и в список водоохранных зон внести только озера и реки. В Алматы - 22 реки, 2 канала и 4 водоема искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220 километров, а наиболее крупными из рек являются Большая Алматинка (29 километров), Малая Алматинка (28 километров) и Есентай (25 километров). Если самозахваченные участки вдоль рек и водоемов «амнистируют», то непонятно, как это решение повлияет на экологию.

Следует отметить, что «амнистия» не будет распространяться на новые строения на данных территориях. «Мы не позволим больше никаких самовольных захватов и строений. Если там будут строиться без разрешения магазины, дома и прочие здания, то они будут снесены», - сказал заместитель главы администрации Алматы.

Аким Алатауского района Алматы пояснил: «Если мы не узаконим эти дома, то могут повториться события, которые были в «Шаныраке» в 2006 году. Мы этого не должны допустить. Более того, если мы не пойдем на этот шаг, то весной-летом будущего года можно ожидать нового всплеска самовольного захвата земельных участков».

Напомним, что идея сносить поселки, стихийно возникшие вокруг Алматы, возникала регулярно, начиная с марта 2005 года. Время от времени представители алматинского акимата заявляли (так же, как и теперь), что сносить будут только вновь построенные дома на самозахваченных территориях, а прежние постройки будут узаконены. Летом 2006 года, когда власти все же решились разрушить поселки «Шанырак», «Бакай» и «Айгерим», произошли вооруженные столкновения жителей и полиции. Несколько человек погибло, десятки были ранены. Большинство домов не тронули. А те, что были все-таки разрушены, местные жители восстановили методом «быстрой народной стройки за пару дней».

Заявление акима Алматы – очередная попытка внести системность в стихийно формирующиеся пригороды города, где живут люди малообеспеченные и социально незащищенные. Но если пробелы в законодательстве не будут ликвидированы, а власти не придумают другой способ улучшить жизнь людей, кроме разрушения их домов или запрета захватывать новые участки, то весной, когда экономический кризис будет в самом разгаре, волна недовольства бедных районов может выплеснуться на улицы Алматы.