Медведев: создание Единого экономического пространства начнется в 2010 году

Автор не указан
Полит.ру, 25.12.2008

Сегодня на совместном заседании Госсовета России и Совбеза президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что реальное создание Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии может начаться уже с 1 января 2010 года, передают «Вести».

«Есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами и уже с 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и даже создать специальный наднациональный орган. Образование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии создает новые перспективы. Союз способен стать основой для формирования общего экономического пространства Содружества», - сообщил президент.

Медведев убежден, что Россия должна сотрудничать со странами СНГ в преодолении кризиса, в том числе создавая новые институты и механизмы развития, чтобы быть готовыми к реализации новых проектов. «Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями», - заявил президент.

Напомним, что Россия пытается создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) с 2003 года, но процесс не движется. Проект предполагал экономическую, а впоследствии, возможно, и политическую интеграцию четырех стран СНГ – России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Впрочем, после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко, который нацелен на Евроинтеграцию, стало ясно, что Украина в проекте участвовать не будет.