Кризис тормозит денежный поток от таджикских мигрантов

Сабрина Тавернис
The New York Times, 26.12.2008

Тому, как нынешний мировой финансовый кризис воздействует на самые бедные страны, посвящена статья в The New York Times. Журналистка издания Сабрина Тавернис отправилась в Таджикистан и встретилась с Бибисоро Саидовой, матерью пятерых детей, женой строительного рабочего.

Как отмечает автор, если по развитым странам кризис ударил уже в полной мере, то до бедных стран только начинают доходить его тяжелые последствия. Особенно это затрагивает трудовых мигрантов, массово теряющих работу. По оценкам Всемирного банка, в 2009 году общая сумма денежных переводов таких мигрантов сократится на 1-5%. Помимо бедных стран бывшего Советского Союза, эта проблема непосредственно затрагивает Мексику, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако в Таджикистане, говорится в статье, трудовые мигранты и их заработки исключительно значимы – на них приходится 54% всей экономики страны, по данным МВФ. Как поясняет автор, после распада СССР предприятия остановились, дотации прекратились, и людям не оставалось ничего другого, кроме как продавать собственные рабочие руки.

Супруг Саидовой по имени Борун, архитектор с высшим образованием, после окончания гражданской войны в стране отправился в Россию на заработки. В тот момент его семья питалась объедками кукурузных початков, а двое детей умерли от малярии, потому что не было денег на лечение. После того, как он начал работать в Москве, ситуация в семье несколько улучшилась, пишет журналистка. В целом по Таджикистану уровень бедности упал, теперь это лишь 50%. В родной деревне Саидова на деньги мигрантов начали строить школу.

Этой осенью, как узнала Сабрина Тавернис, Борун участвовал в реконструкции музея Ленина в Москве. Из-за кризиса работодатель сначала задерживал зарплату, затем в ноябре рассчитался и тут же объявил об увольнении. По словам Боруна, его подрядчик уволил порядка 300 строителей, в основном таджиков и узбеков.

В семье Саидова с опасением смотрят в будущее, школа в деревне пока остается недостроенной. Старший сын Боруна неприязненно отзывается о работе отца и недавно стал ездить каждый день на велосипеде за 15 км в лучшую школу, чтобы получить хорошее образование и "не быть как отец", делится журналистка.