Узбекская экономика мало куда интегрирована, поэтому кризис ей не грозит, считает МВФ

Автор не указан
NEWSru, 25.12.08

Экономика Узбекистана вряд ли значительно пострадает в 2009 году, поскольку не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран. Такой вывод содержится в распространенном здесь совместном заявлении правительства, Центрального банка Узбекистана и Международного валютного фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Экономика Узбекистана не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран и, по этой причине, вряд ли значительно пострадает от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала", - подчеркивается в заявлении.

Представители МВФ, которые находились с визитом в Ташкенте в период с 8 по 19 декабря, считают, что перспективы развития экономики республики "останутся в целом благоприятными в 2009 году при ограниченном замедлении темпов роста и сохранении положительного сальдо торгового и платежного баланса и профицита бюджета".

Вместе с тем, представители МВФ предупреждают, что в 2009 году на республике "скажется серьезный спад мировой экономики через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта Узбекистана".

Подводя итоги развития в 2008 году, миссия МВФ констатирует "устойчивость" Узбекистана "при продолжающемся международном кредитном кризисе и экономическом спаде в развитых странах".

Она обращает внимание на то, что в республике в этом году "темпы роста ВВП в реальном выражении составили 9%", а также имеются "значительные профициты счета внешних текущих операций и бюджета", при продолжающемся наращивании валютных резервов и сохранении стабильности в банковской системе.

Напомним, в декабре Узбекистан поднял до 300 долларов цену на газ для Таджикистана и заявил о намерении также поступить с Киргизией. Такие вполне "рыночные" тарифы смогут существенно укрепить казну республики.