В парламент Казахстана пустят вторую партию

Автор не указан
Lenta.ru, 24.12.08

Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) приняли поправки в закон "О выборах", которые гарантируют, что в палате по итогам выборов будут представлены по меньшей мере две партии. Об этом сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Как сообщалось ранее, законопроект, который исключает формирование однопартийного парламента, был разработан по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. В соответствии с проектом, партия, занявшая второе место, будет в любом случае допущена к распределению мандатов, даже если она не пройдет семипроцентного барьера, предусмотренного избирательным законодательством.

Напомним, что в мажилис нынешнего созыва, по итогам выборов августа 2007 года, прошла только правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), возглавляемая самим Назарбаевым.

Сам президент до выборов положительно отозвался о перспективе создания в Казахстане двухпартийной системы, "как в Америке". Однако ни одна из оппозиционных партий в итоге в парламент не попала.

Наблюдатели ОБСЕ, проводившие мониторинг, зафиксировали нарушения почти на половине избирательных участков, на которых они побывали. Теперь руководству республики придется считаться с мнением ОБСЕ, поскольку Казахстан, как ожидается, будет председательствовать в этой организации в 2010 году.