Дело экс-главы "КазМунайГаза" передано в суд

Автор не указан
GZT.ru, 24.12.08

Экс-главе национальной компании "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана") Серику Буркитбаеву предъявлено обвинение по "экономическим" статьям, дело передано в суд, сообщил пресс-секретарь Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Кенжеболат Бекназаров. "Ему предъявлено обвинение по экономическим статьям, дело находится уже в суде", - сказал Бекназаров журналистам в среду. Он отказался сообщать какие-либо подробности, связанные с этим делом. Бекназаров сказал, что "суд проходит в закрытом режиме".

Пятидесятиоднолетний Буркитбаев, доктор физико-математических наук, в разные годы руководил акционерным обществом "Казахтелеком" (национальный оператор связи), возглавлял министерство транспорта и коммуникаций, Казахский институт нефти и газа, был советником и помощником главы государства, напоминает РИА Новости.

В конце августа правительство Казахстана освободило Буркитбаева от должности президента национальной компании "Казмунайгаз". На момент отставки, причины которой правительство не комментировало, Буркитбаев проработал в компании менее трех месяцев.