«Русал» распродает бесперспективные активы

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 24.12.08

Объединенная компания «Русал» продала казахстанской компании «Самрук-Энерго» 50% долю участия в предприятии, владеющем правом добычи угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов «Богатырь» и «Северный» в Казахстане.

В ноябре 2007 года «Русал» и холдинг «Самрук», который является дочерней структурой Казахстанского государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по добыче угля на Экибастузском месторождении. Однако в апреле 2008 года российская алюминиевая компания сообщила, что продает казахстанскому холдингу 50% долю участия в добыче угля на этом месторождении за $345 млн.

В рамках созданного СП компании планировали осуществлять добычу и поставку угля для удовлетворения потребностей Казахстана и России. К 2020 году «Русал» и «Самрук» планировали увеличить добычу на разрезах «Богатырь» и «Северный» до 57 млн тонн в год. В долгосрочных стратегических планах развития сторонами предусмотрено создание на базе СП глобальной энергетической компании с угольными активами в России, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Суммарные запасы двух разрезов, находящихся в Павлодарской области Казахстана, оцениваются в 4,5 млрд тонн. Они дают 42 млн тонн угля в год, что составляет почти половину всей добычи в Казахстане.

По мнению аналитика «Метрополя» Максима Худалова, перспективы у Экибастузского месторождения весьма туманны. «Уголь на этом месторождении очень плохого качества, только 2 завода под Челябинском могут его переработать, - говорит аналитик. – Реализовать этот уголь куда-либо еще невозможно. Кроме того, у «Русала» очень высокая долговая нагрузка, поэтому продажа бесперспективных активов очень своевременна».