Российские дипломаты возмущены: СМИ Таджикистана изображают Россию "врагом"

Автор не указан
NEWSru, 24.12.08

Средства массовой информации Таджикистана "настойчиво стремятся" представить образ России "как врага таджикского народа", заявляет посольство России в Душанбе.

Российское диппредставительство, направило в адрес МИД Таджикистана ноту протеста, призвав внешнеполитическое ведомство разобраться в фактах освещения таджикскими СМИ проблемы ксенофобии в России. По мнению дипломатов, публикации не только носят "искажающий" и "тенденциозный" характер, но и открыто критикуют действия российского правительства, передает "Интерфакс".

"Посольство обращает внимание на то обстоятельство, что ряд таджикоязычных изданий ("СССР", "Нигох", "Миллат", "Фараж") в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции... зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса", - говорится в ноте, текст которой приводит пресс-атташе российского дипломатического представительства Камиль Магомедов. Посольство считает подобные заявления "недопустимыми".

Острая полемика, вышедшая за пределы объективного освещения событий, разгорелась в таджикских СМИ после жестокого убийства близ поселка Жабкино в Московской области 6 декабря 20-летнего гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова. По данным таджикского МВД, с начала текущего года 80 граждан Таджикистана были убиты на территории РФ. Численность трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих в РФ, составляет по независимым оценкам около миллиона человек.

16 декабря посольство выступило в таджикских СМИ с соответствующими разъяснениями, дав ответы на интересующие журналистов вопросы. "Однако отдельные СМИ опубликовали наш комментарий с искажающими первоначальный смысл сокращениями и тенденциозными изменениями", - цитирует слова пресс-атташе агентство СА-news.

Особое недоумение российских дипломатов вызвал материал в газете "ФК-capital", сопровождавшийся, по их мнению, "провокационными комментариями и оскорблениями в адрес руководства посольства".

"Настойчивые стремления отдельных СМИ Республики Таджикистан представить образ России как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы", - подчеркнули дипломаты.

Магомедов добавил, что посольство "вправе рассчитывать на принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Республики Таджикистан".