Назарбаев: Мировой финансовый кризис достигает "дна"

Ольга Коваленко
РИА Новости, 23.12.08

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мировой финансовый кризис достигает "дна".
"Видимо, ко "дну" подходим: снижение экономики везде и всюду", - сказал Назарбаев во вторник в Астане на церемонии вручения премии за социальную ответственность бизнеса.

"Никто не может сегодня сказать, когда это закончится, одни говорят в следующем году, другие - в середине года. Но то, что он закончится, мы это точно знаем", - добавил глава государства.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов говорил, что экономике Казахстана в 2009 году не грозит рецессия даже при сохранении низких цен на нефть.

По его данным, даже при цене на нефть в 25 долларов за баррель в 2009 году ВВП будет расти, а в 2008 году, по предварительным данным, он вырастет на 4%.

Вместе с тем, по оценкам Султанова, бюджет Казахстана может потерять в 2009 году более 150 миллиардов тенге (1,25 миллиарда долларов) в случае, если цена на нефть на мировых рынках длительное время не будет превышать 25 долларов за баррель, и признал возможность секвестирования республиканского бюджета в 2009 году.

В конце ноября парламент Казахстана принял бюджет на 2009-2011 годы из расчета цены на нефть 40 долларов за баррель. В принятом документе дефицит бюджета 2009 года составил 4,76 миллиарда долларов. Расходы республиканского бюджета составят в 2009 году 3,43 триллиона тенге (28,58 миллиарда долларов), что на 239,3 миллиарда тенге (около двух миллиардов долларов) меньше плана на 2008 год. Поступления в республиканский бюджет в 2009 году составят 2,86 триллиона тенге (23,84 миллиарда долларов), что меньше уточненного прогноза 2008 года на 476,3 миллиарда тенге (3,96 миллиарда долларов).

Принятый парламентом бюджет на 2009 год уже предусматривал сокращение расходов на строительство новых объектов, обеспечивающих деятельность государственных органов, включая объекты недвижимости за рубежом, снижение расходов, направленных на модернизацию и приобретение вооружения и военной техники. Помимо этого вдвое были сокращены расходы на реализацию космической программы, перенесена на последующий период реализация ряда новых проектов, ранее запланированных на эти годы.


Автор Комментарий
pitbul (не проверено)
Аватар пользователя pitbul.

для Анони (не проверено)
прошу прощения, но кто вы такой?за него Н.А. говорят дела. уже как второй десяток заканчивается управления им страной и результаты видны

 
elite (не проверено)
Аватар пользователя elite.

Поскольку всем нам как-то надо пережить этот кризис и во что бы то ни стало дожить до лучших времен предлагаю подумать над вопросом: что, как и каким образом можно сэкономить.

Лично я решила экономить деньги, время и силы на постоянных, многочисленных, но неизбежных расходах на электроэнергию, ЖКУ, охрану, ТВ, Интернет, сотовую связь и т.д. и т.п. На удивление быстро в сети нашлось подходящее для этого средство http://www.w1.ru/ . Вернее программа для мобильного телефона, позволяющая оплачивать все счета за услуги без комиссии! Кроме того, из этой же программы можно бесплатно отправлять смс и звонить по межгороду всего за 3 рубля. Это особенно актуально при поздравлении родственников, разбросанных по всему миру, в новогоднюю ночь :D. В общем, как-то жить с такой программулей стало повеселее и менее озабоченно, по крайней мере, больше не нужно простаивать в очередях, чтобы погасить кредит.

В общем, рекомендую: сервис w1.ru - Единый кошелек http://w1.ru/ всем, кто хочет сэкономить. Регистрация предельно простая, до 31 декабря как клиент сервиса можете успеть получить новогодний подарок http://w1.ru/map/about/ny... от организации. По традиции в числе подарков iPhone 3G :).

 
Анони (не проверено)
Аватар пользователя Анони.

Это как же. С образованием ПТУ Нурсултан Назарбаев считает, что мировой финансовый кризис достигает "дна". Знаток однако.