Казахстан: Государство берется финансировать проблемное долевое строительство

Автор не указан
ИА Фергана, 23.12.08

Уже в конце января 2009 года в Казахстане приступают к возрождению долевого строительства, которое остановилось из-за кризиса. Государство через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - а именно через его дочерние компании: фонд развития предпринимательства ДАМУ и Жилстройсбербанк - даст деньги тем застройщикам, которые согласились на условия правительства, передает КазТАГ.

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбеков сообщил журналистам, что определены первые пять компаний-застройщиков, готовых работать по предложенной государством схеме: фонд ДАМУ выделяет деньги, строительство завершается, действующие дольщики получают квартиры, а остальные квартиры люди покупают под льготные кредиты на 15 лет в 10.5% годовых, причем кредиты эти должны быть взяты в Жилстройсбербанке. Конечная стоимость жилья при этом составит, как представляется, не более 96 тысяч тенге (795 долларов) за квадратный метр в Астане и 120 тысяч тенге (994 доллара) - за метр в Алматы.

Примерно такие же цены называл и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ноябре 2008 года на заседании Совета национальных инвесторов. Тогда казахский лидер заявил, что государство выделит до 3 миллиардов долларов на решение проблем жилищного строительства и ипотечного кредитования, но строительные компании должны будут согласиться на такие цены на жилье: в Астане – на уровне 700-800 долларов за метр, а в Алматы – не выше 1000 долларов за метр.

Н.Назарбаев заявил тогда, что пришло время «обеспечить населению доступную ипотеку и нормальную приемлемую цену на жилье» и уточнил: «Хочу внести ясность, что строительным компаниям придется взять на себя часть убытков. Цены будут не те, которые вы хотели бы получить. Мы никогда не возражали, когда вы зарабатывали на одном квадратном метре до пяти-шести тысяч долларов. Это время ушло. Если вы согласны с этим, пожалуйста, мы вам помогаем, если нет - думаю, вас ждет банкротство. Других возможностей у государства сегодня нет».

В условиях финансового кризиса это было предложение, от которого невозможно было отказаться. Строительные компании подумали – и согласились. Но «Самрук-Казына» дает деньги только тем застройщикам, которые, по словам К.Келимбетова, «не обременены долгами перед банками». Кроме уже определенных пяти компаний, ведутся переговоры и с другими строительными компаниями как в Астане, так и в Алматы.

За льготными кредитами люди уже смогут пойти в конце января 2009 года. А уже сегодня, 23 декабря, в Астане, в президент-отеле «Rixos» будут подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве между фондом «Самрук-Казына» и пятью благополучными строительными компаниями.