Казахстан как председатель ОБСЕ поднимет вопрос о мировой экономике

Ольга Коваленко
РИА Новости, 23.12.08

Казахстан намерен включить в повестку дня своего председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году вопросы развития мировой экономики, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов.

"Сейчас идет мировой спор по дальнейшему развитию мировой экономики, есть площадка, например, G20, мы туда не входим, потому что размер нашей экономики не такой большой, и там наш голос не так слышен. Мы же можем высказаться на международной площадке только в рамках СНГ или ЕврАзЭс. Думаю, что, используя наше предстоящее председательство уже в 2009 году через ОБСЕ, у нас есть хорошая возможность высказать свою позицию от имени стран, которые не входят ни в G20, ни в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), ни в ЕС", - сказал Масимов, выступая во вторник на заседании правительства в Астане.

По мнению министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, у Казахстана, как у будущего председателя ОБСЕ, есть возможность включить эти вопросы в повестку дня Организации от имени стран, "которые не вовлечены в процесс принятия решений даже на континентальном уровне".

"Формирование повестки дня деятельности дает возможность коллективного высказывания не только от имени Казахстана как такового, но и от группы стран, которые не вовлечены в процесс принятия решений даже на континентальном уровне", - пояснил он.

По его словам, "окончательный вариант концепции будущего председательствования (Казахстана в ОБСЕ) будет внесен в администрацию президента (Казахстана) в первой половине 2009 года".

В качестве будущего председателя Организации Казахстан на предварительной основе определил общие приоритетные направления своей деятельности. Это - продолжение усилий по продвижению толерантности и диалога между представителями различных культур, религий и этносов; развитие транзитно-транспортного потенциала государств ОБСЕ и евразийских трансконтинентальных транспортных коридоров; укрепление мер доверия и региональной безопасности с учетом вклада Казахстана в обеспечение мира и безопасности; развитие невоенных аспектов безопасности в деятельности ОБСЕ, в частности, в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, организованной преступностью, торговлей оружием и людьми, а также восстановление Афганистана - страны-партнера ОБСЕ.

Важной задачей также является использование потенциала и инструментария ОБСЕ в процессе построения безопасной, стабильной и процветающей Центральной Азии, повышения привлекательности региона, в том числе экономической.

Министерством иностранных дел республики разработан и внесен на утверждение в правительство "План мероприятий на 2009-2011 годы в составе "Тройки" и на посту действующего председателя ОБСЕ", в котором предусмотрен конкретный перечень мероприятий в предстоящий до вступления в должность председателя трехлетний период. План носит рамочный характер, конкретные даты и тематика некоторых мероприятий будут зависеть от проработки не только приоритетов Казахстана, но и приоритетов участников "Тройки" в 2009-2011 годах - Греции и Литвы.