Россияне видят Белоруссию и Казахстан самыми успешными соседями по СНГ

Автор не указан
РИА Новости, 22.12.08

Жители России назвали Белоруссию и Казахстан наиболее стабильно и успешно развивающимися странами-соседями по СНГ, сообщает  пресс-служба МИД Казахстана со ссылкой на данные опроса,  проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины россиян (51%) считают наиболее стабильно и успешно развивающейся страной Белоруссию, почти каждый второй (40%) – Казахстан", - говорится в сообщении.

Согласно данным  исследования, на третьем месте находится Азербайджан: его развитие сочли успешным и стабильным 11% опрошенных. Остальные страны набрали не более 9%, а замыкают список Таджикистан и Грузия, набрав 3% и 1% соответственно.

В опросе страны СНГ оценивались по следующим критериям: уровень успешности и стабильности развития; уровень доверия лидерам (президентам) этих стран, а также надежность партнерства в отношениях с Россией, соблюдение прав русскоязычного населения, уровень интереса к историко-культурному наследию.

В рейтинге доверия россиян лидерам стран СНГ ведущие позиции также заняли Белоруссия и Казахстан. Белорусскому президенту Александру Лукашенко доверяет 44% респондентов, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – 35%.  Растет и рейтинг доверия президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он занимает третью позицию (7%).

Отвечая на вопрос о наиболее надежном партнере России на международной арене из числа 11 стран СНГ,  участники опроса назвали Белоруссию (48%) и Казахстан (37%).

Как сообщается в пресс-релизе, несмотря на то, что остальные страны в качестве надежного партнера назвали не более 6%  участников опроса ВЦИОМ, большинству из этих государств все же удалось улучшить свой рейтинг по сравнению с опросом, проведенным в прошлом году.  Низкую оценку получила Грузия – надежным партнером России ее назвал только 1%.

В глазах респондентов наиболее комфортными странами для пребывания русскоязычного населения являются Белоруссия (49%) и Казахстан (21%). Остальные страны-соседи, по мнению россиян, не обеспечивают в должной степени права русскоговорящих жителей.

В то же время половина опрошенных не проявляет достаточного интереса к историко-культурному наследию стран СНГ. Опрос показал, что 47% респондентов затруднились назвать страну, о достопримечательностях  которой они хотели бы узнать лучше. Вместе с тем, интерес к историко-культурному наследию Белоруссии выявлен у 17% опрошенных, Казахстана – у 14%, Армении у 12%.

В ходе исследования, проведенного по репрезентативной общероссийской выборке с учетом квот по полу, возрасту  и образованию согласно данным Госкомстата и территориальному районированию ГКС, было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Исследование проводилось методом личного формализованного интервью.