Казахстан: Главы пяти государств учредили совместный фонд стран СНГ в $10 млрд.

Автор не указан
ИА Фергана, 22.12.08

В ходе неофициального саммита глав стран СНГ, прошедшего в минувшие выходные в казахстанской курортной зоне Боровое, президенты Казахстана, России, Кыргызстана, Армении и Таджикистана приняли решение об учреждении совместного фонда размером в 10 миллиардов долларов для содействия этим государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса, передает Kazakhstan today.

Среди других достижений прошедшего саммита – решение о создании центра высоких технологий, деятельность которого будет нацелена, как указывается в заявлении пресс-службы президента Казахстана, «на совместную разработку и внедрение инновационных проектов». О каких проектах идет речь и на какие средства будут создаваться эти высокие технологии в период финансового кризиса, в заявлении умалчивается.

На саммите было подписано и соглашение о сотрудничестве между Россией и Казахстаном на 2009-2010 годы, поскольку план совместных действий на 2007-2008 годы оказался выполнен. Новый двухгодичный план охватывает все области взаимодействия двух стран, в том числе экономическое, военное и научное сотрудничество, совместное освоение космоса, развитие транспорта и коммуникаций, разработка топливно-энергетического комплекса.

Для более четкой координации действий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому президенту Дмитрию Медведеву разработать стратегический план сотрудничества сразу на 10 лет. Российский президент ответил уклончиво: «Даже в период таких сложностей экономического порядка мы имеем возможность сохранить набранный темп и в следующем году, несмотря на то, что есть существенные проблемы, связанные с экономическим ростом в мире».

В ходе двусторонней встречи глав России и Казахстана было подчеркнуто, что только за первые 10 месяцев этого года товарооборот увеличился на 24 процента и превысил $17 млрд. Что происходит с товарооборотом с началом финансового кризиса, умалчивалось.

Серьезным вопросом, который обсуждался на неформальном саммите, было реформирование ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности. Н.Назарбаев заявил: «Сказать, что ОДКБ - организация союзников, - это один вопрос. Надо определиться в этих терминах. Это, конечно, не Варшавский договор, который был оборонительной организацией, но все же должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое отвечало бы вызовам... Конфликт, развязанный Грузией, показал, что они не работают, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы. Это мы должны сделать именно в рамках Договора о коллективной безопасности». Д.Медведев согласился с президентом Казахстана: «Я полностью поддерживаю ваше мнение о том, что должна быть все-таки действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов развития».

В результате, сообщает пресс-служба президента Казахстана, участники саммита пришли к соглашению сформировать в рамках ОДКБ группировку сил быстрого реагирования для обеспечения безопасности государств-участников. О том, на какие именно события (и по чьему приказу) необходимо будет быстро реагировать, кто войдет в личный состав этой группировки и каким оружием эта группировка будет пользоваться, в заявлении пресс-службы умалчивается.

Напомним, что неформальная многосторонняя встреча на высшем уровне прошла в Казахстане 19-21 декабря 2008 года. От участия в многосторонней встрече отказались приглашенные на нее главы Туркменистана, Узбекистана и Белоруссии.