Тень умершего диктатора не дает покоя туркменам

Изабель Горст
Financial Times, 22.12.08

Как пишет The Financial Times, тысячи туркмен устремятся в мраморный мавзолей Туркменбаши - "отца всех туркмен" - в день второй годовщины его смерти. Смерть среднеазиатского диктатора давала надежду на перемены в стране, но сейчас многие опасаются, что его преемник Гурбангулы Бердымухамедов пойдет тем же тоталитарным путем.

На прошлой неделе в стране прошли парламентские выборы, пишет корреспондент Изабель Горст, активно представлявшиеся как важная веха на пути к демократии. Однако ни одна оппозиционная партия участия в них не приняла. Как всегда, победила правящая Демократическая партия, наследница бывшей компартии. Все остальные кандидаты предварительно утверждались.

Критики бывшего министра здравоохранения Бердымухамедова утверждают, что он отличается от Ниязова "лишь именем". Он уже тоже продемонстрировал, что не чужд экстравагантности: к примеру, он приказал построить в каждом городе ипподром, говорится в статье. Богатая природным газом Туркмения может себе это позволить, поясняет издание. Поскольку страна изолирована от мировых рынков капитала, ее пока что не затронул мировой кризис, однако постепенное снижение цен неизбежно повлияет и на Туркмению.

Новый лидер хочет привлечь инвесторов в экономику своей страны; интерес к богатой углеводородами среднеазиатской стране выказывали как Китай, так и Европейский союз, однако пока что Россия монопольно контролирует экспорт из этого региона.