Казахстан не намерен сокращать добычу нефти

Ольга Коваленко
РИА Новости, 18.12.08

Казахстан не намерен снижать добычу нефти в связи с решением ОПЕК о беспрецедентном сокращении объемов добычи, заявил в четверг министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

"Мы какую-либо координационную политику с ОПЕКОМ в этом вопросе не проводим, конкретного решения по сокращению объемов у нас нет", - сказал Мынбаев журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане.

"Мы прогноз добычи 70 миллионов тонн в 2009 году сохраняем", - подтвердил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов.

ОПЕК на внеочередном заседании в среду в Алжире решила сократить с 1 января 2009 года квоты на добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки. О сокращении добычи заявили Россия и Азербайджан.

Стоимость нефти на Нью-йоркской товарной бирже упала на 3,54 доллара, или свыше 8% до 40,06 доллара за баррель, достигнув уровня 2004 года. В ходе сессии цены на фьючерсы (стандартные срочные биржевые контракты купли-продажи базового актива) падали ниже 40 долларов - до 39,88 доллара за баррель.

По сравнению с ценовым пиком в 147,27 доллара за баррель нефти 11 июля, нефть рухнула в цене на 73%.

Организация стран-экспортёров нефти, сокращённо - ОПЕК, (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти.

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

Министры энергетики и нефти государств членов ОПЕК дважды в год проводят встречи для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития на будущее. На этих встречах принимаются решения о действиях, которые необходимо предпринять для стабилизации рынка. Решения об изменениях объёма добычи нефти в соответствии с изменением спроса на рынке принимаются на конференциях ОПЕК.

На долю стран-членов ОПЕК приходится 40 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

В настоящее время в ОПЕК входит 13 стран.