Кыргызстан: Американская авиабаза будет закрыта?

Автор не указан
ИА Фергана, 18.12.08

Как передает 18 декабря Коммерсант, Кыргызстан собирается закрыть ключевую авиабазу США в бишкекском международном аэропорту «Манас», используемую для поддержки военной операции в Афганистане. Об этом накануне сообщил AFP источник в киргизском руководстве.

«Мы готовим бумаги, необходимые для закрытия базы», – сообщил агентству на условиях анонимности высокопоставленный источник в администрации президента Киргизии.

Между тем, по данным другого источника в администрации президента Кыргызстана, вопрос о выводе авиабазы США руководство Киргизии пока официально не рассматривало. «Этот вопрос мы официально не рассматривали, я не слышал, чтобы такого рода документы готовились», - сообщил 18 декабря источник РИА Новости.

Причиной появления сообщений о закрытии американской авиабазы в «Манасе» стало интервью, данное президентом Кыргызстана веб-сайту Свободная пресса в день, когда в Москве проходило 22-го заседание Совета ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества), собравшее глав правительств России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

«Когда давалось разрешение Соединенным Штатам на открытие военной базы в Манасе, то обговаривалось: она существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу. Я тогда работал премьер-министром Кыргызстана и помню, как многие в правительстве, включая тогдашнего президента Акаева, считали, что с американцев не надо брать плату за пребывание здесь и даже за использование нашей взлетной полосы аэронавигации и тому подобное, - рассказал К.Бакиев. - Я настоял, чтобы платили. Сразу ставился вопрос, что погостят они у нас год-два, пока не покончат с войной в Афганистане. Но, как видите, уже семь лет минуло».

«Военных действий там уже не ведется, правда, остаются наркотики, производство которых с приходом американцев только увеличилось, - отметил К.Бакиев. - Поэтому, думаю, пора менять методы борьбы, которые использовались все эти годы. Они не оправдали себя. Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере, речи о расширении базы США в Кыргызстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт».

«В связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе», - заявил президент Кыргызстана.

В данном интервью Курманбек Бакиев отметил также, что «более верного, более важного и серьезного партнера, чем Россия, мы в мире не видим». «Уже до конца этого года вы услышите о подписании очень важных документов, которые выведут наши отношения на очень высокий уровень. На ближайшей встрече членов ОДКБ, которая пройдет в Астане, я думаю, мы с новым президентом России Дмитрием Медведем поставим окончательно все точки над «i». По крайней мере, к тому все идет, - заявил К.Бакиев. - И я, и весь киргизский народ этого очень желаем. Более верного, более важного и серьезного партнера, чем Россия, мы в мире не видим. Никаких ограничений для российского капитала в стране не существует».