Власти Киргизии отказались вернуть в эфир "Радио Свобода" до введения цензуры

Автор не указан
NEWSru, 18.12.08

Власти Киргизии отказываются возобновить трансляцию на национальных каналах радио "Азаттык" - киргизского аналога "Радио Свобода".

Как сообщает газета "Коммерсант", власти ставят условием предоставление возможности предварительного ознакомления с материалами, выходящими в эфир. Американский Совет управляющих по делам вещания назвал это требование неприемлемым. Как заявил глава радиостанции Жефф Гедмин, "с момента распада СССР впервые приходится возвращаться к вещанию на коротких волнах".

 

Формальным поводом для прекращения трансляций передач станции 5 октября 2008 года руководство НТРК назвало тот факт, что "Радио Свобода" задолжала корпорации деньги, пишет Фергана.ру.

Как заявили представители американского радио речь идет о не поступивших на счета государственного телевидения 19 тыс. долларов. Как выяснилось, эта сумма пять раз приходила в Бишкек из Вашингтона и уходила обратно из-за того, что в переводах не указывался 16-значный код Национальной телерадиокорпорации. Об этом заявил директор департамента маркетинга и зарубежного вещания радио "Свободная Европа/Радио Свобода" Гари Тэтчер.

Как отметил Тэтчер, представители радиостанции встречались с главой НТРК Мелисом Эшимкановым, который заверил, что нет никаких политических проблем.

Однако экперты считают, что требование властей означает фактически введение цензуры на программы международной радиостанции. По словам наблюдателей, прекращение вещания "Азаттык" связано с попытками властей воспрепятствовать распространению информации, способной усугубить негативное отношение населения к политике нынешнего режима. Ранее именно радио "Азаттык" сыграло важную роль в "революции тюльпанов" в 2005 году.

Накануне Мелис Эшимканов все же заявил, что программы "Радио Свобода" "слишком негативны и критичны" по отношению к правительству страны. "Единственный мотив, по которому прекращена трансляция теле- и радиопрограммы "Азаттык", состоит в том, что они не хотят нести ответственность за свою продукцию",— признал гендиректор НТРК.

Радио "Азаттык" лишили государственного канала с октября 2008 года. С начала декабря Национальная телерадиокорпорация Киргизии прекратила транслировать и передачи радио ВВС. Обе станции были популярны в республике.

В бишкекском офисе радио "Азаттык" "Коммерсанту" сообщили, что вещание осуществляется в настоящее время с помощью спутников HotBird и AsiaSat, а также частных радиокомпаний, но коротковолновый диапазон не покрывает всю территорию Киргизии. "Азаттык" не имеет выхода на южные области Киргизии, на севере страны оно также потеряло значительную часть территории покрытия сигнала.

За "Азаттык" уже вступились ОБСЕ и киргизская оппозиция. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклос Харасти в письме главе МИД Киргизии Эднану Карабаеву заявил, что прекращение вещания популярного радио негативно отразится на плюрализме мнений в обществе. Омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что даже при режиме Аскара Акаева "Азаттык" не закрывали.