Сокращение гастарбайтеров в России грозит социальным взрывом в Таджикистане

Автор не указан
Полит.ру, 17.12.08

Решение российского правительства о сокращении квот для привлечения трудовых мигрантов из государств СНГ может стать причиной серьезного обострения социально-политической ситуации в бывших советских республиках, пишет «Русская служба Би-би-си».

Душанбе всерьез обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов. Эксперты полагают, что Таджикистан, где единственным источником выживания большинства семей являются денежные переводы от мигрантов, может ожидать социальный взрыв.

По мнению политологов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернется около половины находящихся в трудовой миграции граждан страны. По словам директора информационно-аналитического центра «Сипехр» Саидахмади Каландара, рабочие места в столь короткое время создать не удастся.

Как считают аналитики, даже если правительство сейчас примет антикризисную программу, это вряд ли улучшит ситуацию. Число безработных в республике растет слишком стремительно. Главные банки страны признают: банковская система находится в весьма сложном положении из-за резкого сокращения денежных переводов мигрантов.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств перечисляемых мигрантами. Примерно такое же количество таджикских граждан находятся в трудовой миграции. По официальным данным в этом году в республику было перечислено около $2 млрд. Эта сумма превышает почти в два раза размер госбюджета страны.

Несмотря на заявления российской стороны о сокращении рабочих мест для иностранцев, многие мигранты планируют вернуться в Россию с началом нового трудового сезона – весной следующего года. «Ведь в России гастарбайтеры получали неплохие по местным меркам деньги, 400-500 долларов. А здесь не хватает рабочих мест, да и зарплаты такой нет», – говорит аналитик Фируз Саидов.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков – уже не в первый раз после выступления Владимира Путина – призвал «в разы снизить квоты» для трудовых мигрантов в столице и освободить места для москвичей. «Выдавать квоту надо под конкретное лицо, чтобы не было так: человек приехал, не устроился на работу и отправился на разбой», – заявил Лужков на совещании с представителями правоохранительных органов.

Кризис не уменьшит число таджикских гастарбайтеров, уверен 40-летний Алимамад Хушкадамов, который работает в небольшой строительной компании в Питере. «За свою работу я получаю 400 долларов, – говорит он. – Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Условия труда с натяжкой можно назвать сложными. Они просто нечеловеческие».

«Большинство моих земляков в таком же положении. Работу потерять я не боюсь, потому что россияне никогда за такую зарплату не будут здесь работать. Мы живем в бараке и питаемся консервами, чтобы хоть как-то сэкономить деньги и отправить часть на родину. В Таджикистане я работал учителем и зарабатывал 20 долларов» – признается мигрант.