Киргизская оппозиция поняла намек власти

Григорий Михайлов
Независимая Газета, 17.12.08

После заявления МВД Киргизии об открытии уголовных дел на бывших высокопоставленных чиновников, а ныне лидеров оппозиции, которое было сделано в понедельник, ряд партий и общественных организаций отказались от проведения заявленных ранее митингов. Во вторник «Народное революционное движение» (НРД) сообщило о переносе намеченного на 20 декабря митинга в Бишкеке, участвовать в котором должны были сторонники нескольких партий.

Свое решение глава НРД Азимбек Бекназаров объяснил желанием выступить единым кулаком вместе с другими оппозиционными движениями, чьи лидеры попросили отложить проведение акции протеста на следующий год. Впрочем, по мнению наблюдателей, такой шаг может быть продиктован не только желанием собрать на акции протеста максимум сторонников. Вполне возможно, что существенную роль сыграли действия властей.

Дело в том, что накануне стало известно о возбуждении двух уголовных дел, напрямую касающихся местных оппозиционеров. Так, Генпрокуратура завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МИДа по факту нарушений Закона «О госзакупках», допущенных ими во время работы в министерстве бывшего министра иностранных дел, а ныне одного из видных оппозиционеров Аликбека Джекшенкулова.

Удивительное совпадение – «многочисленные нарушения», на основании которых собственно и было возбуждено уголовное дело, Счетная палата обнаружила спустя два года после отставки Джекшенкулова с поста министра. Но на этом неприятности у противников киргизского президента не закончились: в понедельник в офисе, который занимают две оппозиционные организации – «Партия Зеленых Кыргызстана» и «Народное революционное движение», внезапно появилась группа милиционеров. По словам лидеров партий, сотрудники МВД и прокуратуры, не предъявив никаких документов, провели в помещении обыск. Позже прокуратура сообщила, что это был не обыск, а «осмотр места происшествия». Но, думается, оппозиционерам от этого легче не стало.

Отменили проведение акций протеста и сопредседатели «Союза мусульман Киргизии» лидер партии «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу и глава движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев. Произошло это в результате противодействия со стороны властей. «Мэрии городов, где мы планировали проведение акции, отказали нам в предоставлении стадионов для наших мероприятий, несмотря на то что мы заранее уведомили им о наших намерениях, – заявил Турсунбай Бакир уулу журналистам. – В частности, мы получили отказ из мэрий городов Бишкека и Оша. До этого нам отказали в других населенных пунктах, а в Таласе даже передали материалы в судебные органы».

При этом, по данным политиков, органы прокуратуры вынесли им два предупреждения (третье позволит надзорному ведомству арестовать лидеров Союза, а четвертое – подвергнуть уголовному преследованию). Не прекращают оппозиционные политики жаловаться журналистам на давление со стороны спецслужб, в том числе слежку, прослушивание телефонов.

«Может так случиться, что, так и не дождавшись консолидации, разные оппозиционные силы продолжат действовать самостоятельно, каждая собственными методами. Однако вряд ли это будут акции протеста, скорее всего они будут иметь форму общественных дискуссий и выступлений через СМИ», – прокомментировал ситуацию местным СМИ киргизский политолог Марат Казакпаев.

«Я не думаю, что перенос акции с 20 декабря на следующий год подорвет авторитет его организаторов. Вместе с тем сами они прекрасно осознают, что не соберут в Бишкеке много людей. Вообще, собрать столько же народа, как в 2006 году, сегодня невозможно. У оппозиции должны быть другие методы работы. Например, Бекназаров и другие члены НРДК могут выступать перед людьми в форме открытых общественных дискуссий».

«На мой взгляд, НРД не дождется объединения оппозиции, внутри нее слишком большие трения. На данное время она представляет собой четыре крыла. Самое большое – это Общественный парламент, далее идут НРД Бекназарова, «Жаны Кыргызстан» и религиозное движение, представителями которого являются Турсунбай Бакир уулу и Нурлан Мотуев. У всех разные методы и цели, а их лидеры отличаются разной степенью радикальности. Полностью их можно будет консолидировать лишь к выборам 2010 года, если они состоятся».

«Что касается Бекназарова, реализация его основной программы «Кетсин» возможна как раз только через акции массового протеста. Другие инструменты, в виде дискуссий, мне представляются маловероятными, потому что НРД ставит перед собой радикальные цели. В речах Бекназарова всегда звучит то, что хотят скрыть или завуалировать другие политики, например, из Общественного парламента». «Если говорить о ближайших действиях властей, то они продолжат давить на оппозицию. Как только оппозиция заявит, что их новая акция несет политический характер, власти сразу могут привлечь ее организаторов по разным статьям Уголовного кодекса. Представители оппозиции должны знать, что, идя в политику, они должны быть кристально чистыми», – заключил Марат Казакпаев.