В центре Алма-Аты произошли столкновения между демонстрантами и полицией

Автор не указан
ИА Фергана, 16.12.08

В день памяти жертв Декабрьских событий 1986 года активисты оппозиционного социального движения «Талмас» и другие лидеры так называемого «движения ипотечников» провели демонстрацию протеста в Алма-Ате, сообщает Азаттык (казахская служба Радио «Свобода»).

16 декабря к полудню сотни участников движения «ипотечников» вышли на демонстрацию, чтобы возложить цветы к Монументу независимости на центральной площади в Алма-Ате.

Шествие началось на улице, примыкающей к площади Республики, но полиция попыталась сначала остановить демонстрацию. Однако затем людям было разрешено подойти к памятнику, и здесь они устроили несанкционированный митинг.

Лидер социального движения «Талмас» Айнур Курманов зачитал резолюцию с требованиями справедливого решения проблемы должников по ипотечным кредитам и отставки премьер-министра Казахстана Карима Масимова, акима (главу администрации) города Алма-Ата Ахметжана Есимова и акима Алма-атинской области Серика Умбетова.

По информации Азаттык, не успел Айнур Курманов дочитать текст резолюции, как несколько полицейских сделали попытку арестовать его и посадить в автобус. В этот момент за Айнура Курманова заступились другие активисты, и между демонстрантами и полицией вспыхнула потасовка. В данный момент несколько активистов демонстрации находятся в полицейском участке.

Напомним, 17 декабря 1986 года в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате начались волнения - первый межнациональный конфликт эпохи перестройки. Накануне с поста первого секретаря ЦК компартии Казахстана был смещен Динмухамед Кунаев, управлявший республикой 22 года. На его место был назначен русский Геннадий Колбин, что вызвало недовольство многих казахов.

Утром 17 декабря на центральной площади Брежнева собрались 5000 студентов и учащихся ПТУ с лозунгами «Каждому народу своего вождя» и «Казахстан - казахам!». Партийные руководители, включая нынешнего президента Назарбаева, убеждали их разойтись, но ретировались под градом камней. В Алма-Ату были спешно переброшены войска и милиция из соседних регионов, которые вечером начали вытеснять толпу с площади с помощью дубинок и водометов.

На другой день к разгону митингующих подключились дружинники, вооруженные стальной арматурой. Власти объявили о гибели одного человека, хотя жертв с обеих сторон было не меньше двух десятков. До 8000 человек были арестованы, 83 получили срок. В ставшем независимым Казахстане беспорядки назвали «справедливым протестом молодежи», а их усмирителей уволили с работы и подвергли травле.