Председатель Партии зелёных Киргизии заявляет, что вынужден скрываться от властей

Автор не указан
ИА Фергана, 16.11.08

Председатель Партии зелёных Кыргызстана, один из лидеров оппозиции Эркин Булекбаев заявил «Фергане.Ру», что вынужден скрываться от властей. Он уверен, что у правоохранительных органов есть санкция на его арест.

Решение о временном приостановлении открытых контактов Булекбаева было принято политсоветом народного революционного движения за отставку президента Бакиева (НРДК), членом которого Эркин Булекбаев является. В настоящее время оппозиционер пока находится на территории Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба Партии зеленых Кыргызстана, в офисе которой временно размещается штаб НРДК, 13 декабря 2008 года в около полудня к ним в помещение ворвались люди в милицейской и гражданской форме в количестве более десяти человек, которые сразу же начали снимать происходящее на видео. Они представились следователями по особо важным делам прокуратуры Бишкека, были среди них и сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). «Без санкции, без постановления, без никакого подтверждающего документа на обыск они начали обыскивать штаб Партии зеленых и НРДК».

Пресс-служба Партии зеленых Кыргызстана утверждает, что в процессе обыска один из сотрудников ГКНБ Абласанов Самат украл у председателя Партии зеленых с рабочего стола деньги в размере 500 сомов.

Согласно пресс-релизу партии, сотрудники правоохранительных органов также изъяли со стенда штаба девять карикатурных фотографии на политические темы. Сотрудники спецслужб, проводившие обыск в штабе Партии зеленых и НРДК, интересовались списками активистов-оппозиционеров, требовали передать какие-то материалы о «меламиновом скандале», а также материалы к статье «Конец Кеминизму». Напомним, эта статья, автором которой были Э.Булекбаев и Х.Мажиева, была опубликована в газете «Репортер Бишкек». Впоследствии после угроз со стороны неизвестных Хабира Мажиева была вынуждена бежать в Швецию и просить там политического убежища.

Представители Генеральной прокуратуры Киргизии, в свою очередь, заявили сегодня, что лидеры оппозиции имеют право обжаловать действия сотрудников прокуратуры в законном порядке. Генпрокуратура пояснила, что ее сотрудники не проводили обыск в офисе партии зеленых Кыргызстана и штабе революционного движения по отставке президента Курманбека Бакиева. Согласно пресс-релизу генпрокуратуры, данная процедура носила характер «осмотра», который может быть произведен без возбуждения уголовного дела и получения санкций.