Назарбаев отказался от звания Героя труда

Автор не указан
Lenta.ru, 15.12.08

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поддержал инициативу чиновников и депутатов, предложивших присвоить главе государства новое почетное звание "Казахстаннын Енбек Ери" ("Герой труда Казахстана"). Об этом сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Назарбаев поблагодарил за это предложение, однако отметил, что принять его не может. Президент обратил внимание на то, что если бы он согласился, то ему, в соответствии с Конституцией страны, пришлось бы вручать звание себе самому. "Самая высокая награда для меня - сам факт народной поддержки", - добавил он.

Как сообщал ранее "Интерфакс-Казахстан", наградить президента предложили депутаты парламента страны, Министерство образования и науки, депутаты парламента Астаны, а также представители большого количества трудовых коллективов. Сторонники этой инициативы заявили о многочисленных заслугах Назарбаева на посту президента, а также обратили внимание на его заслуги в развитии Астаны как новой столицы Казахстана (столица республики, напомним, была перенесена из Алма-Аты в Астану по решению Назарбаева).

Звание "Герой труда" было учреждено в Казахстане 1 декабря. Оно присуждается за достижения в экономическом и социальном развитии страны.

Отметим, что ранее депутаты парламента Казахстана предложили переименовать Астану в Нурсултан (по имени президента). Однако Назарбаев заявил, что пока является президентом, этого не позволит. Позднее, правда, он учредил новый государственный праздник (День столицы), дата которого (6 июля) совпадала с его собственным днем рождения.


Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Ё-маё. Какой скромный. Почти что Ленин в Горках.