Россия: зловещее письмо знаменует учащение преступлений на почве межнациональной розни

Филип П. Пэн
The Washington Post, 15.12.08

В России участились преступления на почве межнациональной розни, сообщает корреспондент The Washington Post Филип П.Пэн, комментируя недавнее громкое убийство выходца из Таджикистана Салахедина Азизова в Подмосковье.

"По словам аналитиков, это первый случай, когда убийство на межнациональной почве сопровождается политическими требованиями и публичным признанием ответственности", - пишет издание. Газета отмечает, что отсеченную голову жертвы подкинули к административному зданию, а в тот же день московских чиновников предостерегли в электронном письме, что их постигнет аналогичная кара, если они не начнут изгонять из города "черных".

"За первые 10 месяцев текущего года Московское бюро по правам человека зафиксировало в России 269 преступлений на почве межнациональной розни, повлекших смерть 114 человек, - это более чем в два раза превышает показатель прошлого года. Жертвами становятся преимущественно мигранты из бывших советских республик Средней Азии - ключевой ресурс дешевой рабочей силы для России", - пишет автор.

Возвращаясь к убийству Азизова, издание отмечает, что его голова была обнаружена в Можайском районе Москвы, который является средоточием протестов националистов после изнасилования и убийства 15-летней девушки, предположительно совершенного дворником из Узбекистана.

"Премьер-министр Путин осудил насилие на расистской почве, но одновременно призвал ограничить квоту на привлечение рабочих-мигрантов. Эту идею критикуют, называя непрактичной и разжигающей ксенофобию", - пишет корреспондент.

В правоохранительных органах утверждают, что доказательств причастности скинхедов к убийству Азизова не выявлено, пишет газета. Однако Наталья Рыкова, исполнительный директор Московского бюро по правам человека, заявила в интервью, что разгул насилия может усилиться, если экономический кризис обострится, а политики не откажутся от ксенофобской риторики.