Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против сотрудников МИДа

Автор не указан
NEWSru, 15.12.08

Ряд должностных лиц МИД Киргизии обвиняются прокуратурой республики в злоупотреблении при расходовании средств китайского гранта, в бытность главой ведомства одного из лидеров нынешней оппозиции. Как сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, уголовное дело возбуждено в отношении должностных работников МИД республики по признакам преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса "Заключение контракта вопреки интересам республики", а также "Злоупотребление должностным положением".

В сообщении отмечается, что уголовное дело возбуждено "по фактам многочисленных нарушений требований закона "О госзакупках"", допущенных при закупке товаров, услуг и работ без проведения тендеров, а также нарушениях при приобретении гостевого дома и ремонта административного здания МИД без сметной документации, расходования средств за счет гранта правительства Китая на общую сумму свыше 73 млн сомов ($1/39,39с.)", сообщает "Интерфакс".

Указанные работы были произведены в 2006 году, когда МИД возглавлял ныне один из лидеров киргизской оппозиции Аликбек Джекшенкулов. Джекшенкулов возглавлял МИД с сентября 2005 по февраль 2007 года, в настоящее время он возглавляет оппозиционное движение "За справедливость".

В сообщении не называются имена лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, но подчеркивается, что "указанные нарушения были выявлены Счетной палатой и были допущены в бытность работы бывшего министра иностранных дел Киргизии Джекшенкулова".

Расследованием данного уголовного дела занимается управление по расследованию особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Киргизии.