Тенге зарезервируют вместо доллара


Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает возможным включение одной из валют стран СНГ в состав международных (золотовалютных) резервов России. С таким заявлением глава Минфина выступил вчера по итогам совместного заседания Совета по финансово-экономической политике стран Евразийского экономического сообщества и Совета управляющих центральными банками стран ЕврАзЭС. Независимые эксперты считают, что в условиях кризиса, затронувшего финансовые системы государств, эта задача не может быть реализована.

Сегодня в Москве состоится очередное заседание глав правительств стран ЕврАзЭС – России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Премьеры планируют обсудить совместные действия по преодолению последствий финансового кризиса. А накануне состоялось совместное заседание Совета по финансово-экономической политике и Совета управляющих центральными банками стран ЕврАзЭС. На брифинге по итогам заседания Алексей Кудрин сообщил о том, что достигнута договоренность разработать меры по использованию национальных валют в расчетах между странами – членами сообщества, а также по использованию национальных валют в качестве резервных. Комментируя «НГ» возможность включения в ЗВР валюты стран ЕврАзЭС, глава Минфина отметил, что «в перспективе, возможно, неблизкой, включение одной из таких валют в структуру российских резервов вероятно».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит о том, что в условиях глобального финансового кризиса такая идея выглядит утопией. «Это было бы возможно, если бы эта валюта была пусть и не свободно конвертируемой, то хотя бы прочной, на что нельзя рассчитывать, поскольку экономики бывших советских республик сегодня нестабильны», – отметил Делягин. Из этого следует, что как Россию не может интересовать для включения в ЗВР любая из валют стран ЕврАзЭС, так и нашим партнерам по этой организации неинтересен в этом качестве рубль, решение о плавной девальвации которого принято и реализуется финансовыми властями страны.

Столь же критически настроен в этом вопросе бывший замминистра финансов СССР Константин Сенчагов. «Сделать это если и можно, то только для вида, но это не будет определяющим фактором экономической политики», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого Кудрин заявил, что некоторые валюты государств ЕврАзЭС уже сейчас практически готовы к тому, чтобы их использовать во взаимных расчетах. При этом конкретных сроков Кудрин не назвал. Однако напомнил, что расчеты в национальных валютах сейчас проводятся по ряду сделок между РФ и Белоруссией, РФ и Казахстаном. По словам министра, есть примеры использования в расчетах между странами ЕврАзЭС российского рубля и казахского тенге.

С тем, что заявление о переходе в рамках ЕврАзЭС к расчетам в национальных валютах носит в большей степени декларативный характер, согласен заместитель генсекретаря ЕврАзЭС, доктор экономических наук Сергей Глазьев. «Никаких детализированных планов на этот счет не существует», – говорит он. Вместе с тем стремиться к этому желательно, чтобы устранить бремя рисков, неизбежно возникающих при заключении контрактов в долларах, считает экономист. В свою очередь, Сенчагов ставит переход к взаиморасчетам в национальных валютах в зависимость от уровня инфляции. «До тех пор, пока темпы роста потребительских цен в странах ЕврАзЭС остаются на нынешнем высоком уровне, сделать это не представляется возможным», – отметил эксперт.