Националисты взяли на себя ответственность за убийство гастарбайтера

Рустам Такташев
GZT.ru, 11.12.08

В Москве у здания управы района Можайский обнаружена отрезанная голова гастарбайтера из Таджикистана. Ответственность за преступление взяла на себя малоизвестная группировка "Боевая организация русских националистов", прислав свое заявление в московское отделение правозащитной организации Human Rights Watch. Отправлено оно было MMS-сообщением на электронную почту.

Как следует из послания, это проявление несогласия с миграционной политикой властей, заявленное в "максимально жесткой форме". Свое электронное сообщение отправители снабдили фотографией отрезанной головы.

Отчлененная часть была оставлена в полиэтиленовом пакете возле мусорных контейнеров на улице Толбухина. Обнаружили ее в среду днем, после того как правозащитники проинформировали милицию о сообщении.

Установить личность убитого удалось довольно быстро. В прошедшую субботу обезглавленное тело 21-летнего гражданина Таджикистана Азизова было обнаружено в Подмосковье - в лесу недалеко от деревни Жабкино Ленинского района.

Поздно вечером Азизов вместе с соотечественником, с которым трудился на овощной базе города Видное, возвращался с работы. Когда они проходили через рощу, по ним начали стрелять из травматических пистолетов. Спутнику Азизову пуля попала в висок, но мужчина смог убежать и рассказать о нападении родственникам. Те отправились в лес и нашли труп убитого Азизова без головы. На его теле милиционеры насчитали шесть ножевых ранений.

Судя по всему, страшная посылка подброшена к управе "Можайский" не случайно. Два месяца назад в этом районе была убита 16-летняя школьница Анна Бешнова. У здания управы даже прошел стихийный митинг местных жителей с требованием найти убийцу. Вскоре по подозрению в преступлении был задержан гастарбайтер из Узбекистана. После того случая экстремистские группировки пообещали мстить приезжим.

Правозащитники не сомневаются, что убийство Азизова совершили националисты. "Свои преступления они стараются сделать публичными, снимают их, рассылают по почте, публикуют в интернете. Трудно представить, что они могут сделать в следующий раз", - отмечает ведущий эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

Между тем правоохранительные органы пока не спешат с выводами. "Данными о причастности к преступлению лиц, относящих себя к различного рода неформальным объединениям, следствие не располагает", - заявил в четверг официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. По его словам, сейчас рассматриваются разные версии убийства.

Тем не менее в четверг были допрошены лидеры националистических организаций "Славянский союз" Дмитрий Демушкин и Движение против нелегальной иммиграции Александр Белов. Оба заверили милиционеров, что их соратники не причастны к расправе.

Кроме того, в интервью корреспонденту "Газеты" Белов призвал не спешить и дождаться результатов расследования. "Организации, которая взяла на себя ответственность, никому не известна, - подчеркнул он. - Это может быть кто угодно, лишь прикрывающийся националистическими взглядами. Мне известны случаи, когда нелегалы расправлялись с соотечественником, отрезая голову, наказывая таким образом за растраченные общественные деньги".