Низкая цена на нефть заставляет еще сильнее сокращать бюджет

Автор не указан
ИА Фергана, 10.12.08

Сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение Министерству экономики и бюджетного планирования и Министерству финансов урезать республиканский бюджет на 2009-2011 годы из расчета базовой цены на нефть в 25 долларов за баррель, сообщает «Казахстан сегодня».

Новая расчетная цена за баррель нефти основана, видимо, на прогнозах аналитиков Merrill Lynch & Co. Напомним, в первых числах декабря аналитики Merrill Lynch & Co заявили, что в 2009 году цена на нефть может опуститься ниже 25 долларов за баррель, если рецессия распространится и на Китай. Низкая цена на нефть вызвана предполагаемым падением мирового спроса на топливо, а экономический рост в 2009 году достигнет самых низких показателей, начиная с 1982 года, прогнозирует Merrill Lynch & Co.

Карим Масимов заявил сегодня, что необходимо предусмотреть «возможность дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Если цена на нефть упадет до 25 долларов, мы должны быть к этому готовы».

В середине октября, когда планировался трехлетний бюджет 2009-2011 годов, предполагали, что цена на нефть будет 60 долларов за баррель. В ноябре казахстанский бюджет был урезан из расчета 40 долларов за баррель нефти в 2009 году и 50 долларов за баррель – в 2010 и 2011 годах. Издание «Республика» отмечает, что во время ноябрьской корректировки бюджета «снизились и прогнозы роста ВВП, который напрямую зависит от цен на углеводороды — с 5—7% до 2,7—4,1% в год».

Каждый раз, сокращая бюджет, власть уверяет, что затраты на социальные расходы останутся прежними. Вот и сегодня премьер Казахстана заявил: «Ни один тенге социальных расходов не должен быть затронут».