РТС проконтролирует товарную биржу в Казахстане

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 10.12.08

Фондовая биржа РТС и Региональный финансовый центр Алма-Аты (РФЦА) создали товарную биржу АО «Евразийская торговая система» (ЕТС). Уставный капитал новой биржи составляет $533 тыс, РТС принадлежит 60%, РФЦА – 40%. В I квартале 2009 года уставный капитал биржи будет увеличен до $10 млн.

Торги на ЕТС планируется начать в I квартале 2009 года. Приоритетным направлением биржи станет проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. Первоначально будут введены в обращение фьючерсные контракты на зерно и горюче-смазочные материалы. Планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в следующем году составляет порядка 1-1,2 млн тонн, дизельного топлива - 2,5-3 млн тонн, мазута - 2-2,5 млн тонн.

Следующий этап предполагает осуществить запуск товарного индекса и фьючерса на товарный индекс. Участниками торгов ЕТС будут как конечные потребители продукции, так и товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.

«Создание биржевой площадки такого уровня станет для региональных и глобальных игроков надежным сигналом, подтверждающим приверженность Казахстана заявленным стратегическим приоритетам», - заявил председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра Алма-Аты Аркен Арыстанов.

По мнению председателя правления РТС Романа Горюнова, технологическая и IT платформы РТС, успешный опыт в организации товарного рынка и биржевой торговли позволят создать эффективную действующую товарную биржу, на которой будет образовываться прозрачная цена на наиболее важные для региона биржевые товары.

«Создание этой биржи может дать России перспективы покупки товарных ресурсов по биржевым ценам, - говорит аналитик АГ «Капитал» Михаил Молодов. – Это расширит рамки конкуренции между производителями и исключит возможность монополизации цен. Данная биржа облегчит работу российских и казахстанских компаний по обмену товарами. Биржевая площадка будет активно развиваться, когда стабилизируется спрос на пшено и горюче-смазочные материалы».