«Американских военных самолетов в стране не будет»

Автор не указан
ИА Фергана, 10.12.08

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло появившуюся в некоторых СМИ информацию о базировании американских самолетов в аэропорту Алма-Аты, сообщает Интерфакс.

«Ни о каком базировании американских самолетов в аэропорту Алма-Аты и вообще в Казахстане речи нет и не может быть», - заявил 9 декабря на брифинге в Астане официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев.

Он пояснил, что 2 декабря этого года в Независимой газете был опубликована статья «Центрально-азиатский плацдарм для Пентагона» относительно подписанных в 2001 и 2002 годах меморандумов о взаимопонимании между Казахстаном и США, регулирующими условия предоставления воздушного пространства республики для судов ВВС США в рамках операции «Несокрушимая свобода». После чего в ряде казахстанских печатных изданий последовали материалы «вдогонку этой публикации», отметил Е.Ашикбаев.

«Сразу после террористических актов 11 сентября 2001 года по просьбе американской стороны Казахстан предоставил США право на пролет военных самолетов», - пояснил Е.Ашикбаев. - «Такое же право было предоставлено американской стороне и целым рядом других государств региона».

При этом представитель МИДа подчеркнул, что «речь идет только о предоставлении пролета воздушным судам по заранее оговоренным международным воздушным коридорам».

«Говоря о предоставлении аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для воздушных судов США, автор преднамеренно упускает принципиальный момент, а именно – алма-атинский аэропорт может быть использован только и в случае необходимости экстренных посадок. Причиной таких посадок может стать внештатная ситуация на борту самолета, аварийная ситуация, возникновение поломок, а также невозможность использования по погодным и каким-либо иным причинам аэропорта «Манас» в Бишкеке, который, как известно, является военно-воздушной базой сил НАТО в регионе», - заметил Е.Ашикбаев.

«В этой связи оставляем без комментариев приводимые в статье глубокомысленные рассуждения по поводу далеко идущих замыслов США в регионе, а также по поводу сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов Америки», - сказал представитель МИДа Казахстана.